Эхинацея

Да и в назва­нии это­го рас­те­ния чув­ству­ет­ся гор­дый нрав — эхи­на­цея пур­пур­ная (Echinacea purpurea). Вид у нее цар­ствен­ный: высо­кая (высо­та стеб­ля до 100 см), с коро­ной из тём­но-корич­не­вых мел­ких труб­ча­тых цвет­ков на выпук­лом цве­то­ло­же, окру­жен­ном слег­ка опу­щен­ны­ми вниз шел­ко­ви­сты­ми лепест­ка­ми языч­ко­вых цвет­ков розо­во-пур­пур­ных оттен­ков, так напо­ми­на­ю­щих коро­лев­скую ман­тию. Эхи­на­цея прак­ти­че­ски не под­вер­же­на забо­ле­ва­ни­ям, и вре­ди­те­ли обхо­дят сто­ро­ной эту гор­дую кра­са­ви­цу. А на зиму ей тре­бу­ет­ся лишь лег­кое укры­тие в рай­о­нах с холод­ны­ми зимами.

Родом эхи­на­цея из пре­рий Север­ной Аме­ри­ки, где она про­из­рас­та­ет в диком виде на полях, извест­ко­вых пусто­шах, в сухих сте­пях и в свет­лых лесах. Впер­вые рас­те­ние было опи­са­но как «руд­бе­кия пур­пур­ная», но через мно­го лет выде­ле­но в отдель­ный род »эхи­на­цея» из-за осо­бен­но­стей стро­е­ния цвет­ка. При­цвет­ни­ки труб­ча­тых цве­тов на цве­то­ло­же шило­вид­но-заост­рен­ные и колю­чие. Эта осо­бен­ность и дала назва­ние все­му роду. В пере­во­де с гре­че­ско­го «эхи­нос» зна­чит колю­чий. Одна­ко и сего­дня эхи­на­цею мож­но уви­деть в про­да­же под назва­ни­ем «руд­бе­кия пурпурная».

Агротехника

Тра­вя­ни­стый мно­го­лет­ник с мно­го-глав­ным кор­не­ви­щем и круп­ны­ми кор­зин­ка­ми соцве­тий до 12 см в диа­мет­ре, хоро­шо раз­ви­ва­ет­ся на сол­неч­ных местах и в лёг­кой полу­те­ни. Поч­ву пред­по­чи­та­ет пита­тель­ную, глу­бо­ко обра­бо­тан­ную, но глав­ное — хоро­шо дре­ни­ру­е­мую. Раз­мно­жа­ют эхи­на­цею семе­на­ми и веге­та­тив­но (деле­ни­ем куста). Хоро­шие резуль­та­ты дает посев све­же­со­бран­ны­ми семе­на­ми в грунт под зиму, а при бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях она пре­крас­но раз­мно­жа­ет­ся само­се­вом. К кон­цу пер­во­го года выра­щи­ва­ния обра­зу­ет­ся розет­ка листьев, цве­те­ние насту­па­ет на вто­рой год. При веге­та­тив­ном раз­мно­же­нии деле­ние куста про­во­дят ран­ней вес­ной, пока не раз­вер­ну­лись листья и не одре­вес­не­ли побе­ги, т.к при более позд­нем деле­нии новые рас­те­ния очень мед­лен­но уко­ре­ня­ют­ся и отста­ют в раз­ви­тии. Перед посад­кой в поч­ву жела­тель­но доба­вить неболь­шое коли­че­ство изве­сти, а в поса­доч­ные лун­ки компост.

В садовом дизайне

На осно­ве эхи­на­цеи пур­пур­ной  выве­де­ны сор­та, у кото­рых языч­ко­вые цвет­ки соцве­тий (лепест­ки) могут быть вин­но-крас­ны­ми, розо­вы­ми, белы­ми, лимон­ны­ми, что созда­ет непо­вто­ри­мую цве­то­вую гамму.

Напри­мер, сорт ‘Granatstern’ — рас­те­ние с круп­ны­ми, диа­мет­ром до 13 см, кор­зин­ка­ми. Лепест­ки пур­пур­ные, с дву­мя зуб­ца­ми на вер­хуш­ке, полу­ша­ро­вид­ная колю­чая шиш­ка диа­мет­ром до 4 см. Высо­та рас­те­ния до 130 см. Отлич­ный сорт для посад­ки груп­пой на газоне, для деко­ри­ро­ва­ния после цве­те­ния корот­ко цве­ту­щих рас­те­ний (напри­мер, коло­коль­чик молоч­но­цвет­ко­вый), а так­же для созда­ния зим­них буке­тов после осы­па­ния лепест­ков. ‘Zonnenlach’ — рас­те­ние высо­той до 140 см с кор­зин­ка­ми соцве­тий диа­мет­ром до 10 см и с тем­но-пур­пур­ны­ми лепест­ка­ми. Пре­крас­ное фоно­вое рас­те­ние на зад­нем плане в мик­с­бор­де­рах. А вот дере­вьям и высо­ко­рос­лым кустар­ни­кам отлич­ным напар­ни­ком ста­нет сорт ‘The King ’ с креп­ки­ми не пони­ка­ю­щи­ми стеб­ля­ми высо­той 180 см. А его тем­но-пур­пур­ные, почти бор­до­вые кор­зин­ки соцве­тий дости­га­ют в диа­мет­ре 17 см. Вот уж и прав­да король. Такие рас­те­ния явля­ют­ся достой­ной ком­па­ни­ей высо­ко­рос­лым дель­фи­ни­у­мам, мно­го­лет­ним аст­рам, монар­де, бузуль­ни­ку и т. д.

В тече­нии послед­них 10 лет про­во­ди­лись рабо­ты по скре­щи­ва­нию меж­ду собой э. пур­пур­ной и э. стран­ной  (Е. paradoxa). В резуль­та­те полу­чи­лись инте­рес­ные гибри­ды, кото­рые были назва­ны ‘Big Sky Series’. Эти гибри­ды соеди­ни­ли в себе луч­шие чер­ты сво­их роди­те­лей — аро­мат­ные круп­ные цвет­ки необыч­ных оттен­ков с загну­ты­ми лепест­ка­ми, силь­ные стеб­ли и зимо­стой­кость.  ‘Sanset’ — широ­кие оран­же­во-лосо­се­вые  лепест­ки окру­жа­ют шиш­ко­об­раз­ную  сере­ди­ну цве­та меди. Стеб­ли высо­той до 70 см силь­но вет­вят­ся, а неж­ный аро­мат при­вле­ка­ет бабо­чек, кото­рые ста­но­вят­ся достой­ным укра­ше­ни­ем это­го цвет­ка. ‘Summer Sky’ — пер­вая двух­цвет­ная эхи­на­цея. Огнен­но-оран­же­вая сере­ди­на окру­же­на пере­кры­ва­ю­щи­ми­ся лепест­ка­ми розо­вой окрас­ки в месте соеди­не­ния с сере­ди­ной цвет­ка и лосо­се­во-оран­же­вой у про­ти­во­по­лож­но­го края. Высо­та — до 100 см. Цве­ты души­стые. Ну чем не коро­ле­ва? Раз­ве нуж­ны такой кра­со­те еще какие-нибудь сосе­ди? Она сама по себе при­вле­ка­тель­на и кра­си­ва. А вот сорт ‘Indiaca’ еще раз под­твер­жда­ет «коро­но­ван­ность» эхи­на­цеи. Не пони­ка­ю­щие розо­вые лепест­ки рас­те­ний это­го сор­та обра­зу­ют вто­рой слой лепест­ков на макуш­ке серд­це­ви­ны. Насто­я­щая корона!

Эхинацея

Необыч­ным допол­не­ни­ем к видо­вым лилей­ни­кам, цве­ту­щим жел­ты­ми и оран­же­вы­ми цве­та­ми, будет эхи­на­цея сор­та ‘Sunrise’ – сол­неч­но-жел­тые лепест­ки окру­жа­ют зеле­ную сере­дин­ку, кото­рая затем жел­те­ет. Высо­та рас­те­ний до 80 см. В эту же ком­по­зи­цию мож­но доба­вить и ‘Sundown’ с души­сты­ми оран­же­вы­ми цветами.

Почти на каж­дом садо­вом участ­ке есть посад­ки нивя­ни­ка (ромаш­ки садо­вой). Обыч­но они явля­ют­ся осно­вой при созда­нии так назы­ва­е­мо­го «дере­вен­ско­го . Но отцве­та­ет нивя­ник быст­ро и выгля­дит после цве­те­ния и срез­ки неопрят­но. Вот тут эхи­на­цея и при­дет вам на помощь, ничуть не нару­шив при этом цве­то­вую гам­му поса­док . Толь­ко теперь нам при­го­дят­ся сор­та с белы­ми лепест­ка­ми: ‘Jade’ (не пони­ка­ю­щие белые лепест­ки с зеле­ной сере­ди­ной), ‘Virgint (цвет­ки боль­шие и души­стые), ‘White Natalie’ (сере­дин­ка цвет­ка оран­же­во-корич­не­вая) , ‘White Swan’ (очень обиль­но и дол­го цве­тет). В парт­не­ры к мах­ро­вым нивя­ни­кам и хри­зан­те­мам отлич­но подой­дут мах­ро­вые сор­та ‘Maringue’ и ‘Milkshake’ с жел­тым цен­тром и дол­гим цве­те­ни­ем. К тому же высо­та всех этих сор­тов от 50 до 80 см. Исклю­че­ние состав­ля­ет сорт ‘Milkshake’ с высо­той стеб­ля до 40 см.

Есть сре­ди «коро­лев­ской род­ни» рас­те­ния, при­год­ные для выра­щи­ва­ния в кон­тей­не­рах, на пер­вом плане в мик­с­бор­де­рах и для посад­ки в бор­дю­рах. Рас­те­ния высо­той от 30 до 45 см все рав­но выгля­дят гор­до и посмат­ри­ва­ют на сосе­дей свы­со­ка (если мож­но так ска­зать при их росте). ‘After Midnight’ — тем­но-пур­пур­ные лепест­ки с почти чер­ной сере­ди­ной; ‘Kim’s Mophead’ — белые лепест­ки и золо­ти­сто-зеле­ная сере­ди­на; ‘Kim’s Кnее High’ — огнен­но-крас­ная сере­ди­на и розо­вые лепест­ки; ‘Pixie Medowbright t с узки­ми розо­во-пур­пур­ны­ми лепест­ка­ми соче­та­ет в себе вынос­ли­вость, засу­хо­устой­чи­вость, дол­го­веч­ность и ком­пакт­ную форму.

Экзотика

Не оста­нут­ся в сто­роне и люби­те­ли экзо­ти­ки и все­го необыч­но­го. Их изыс­кан­ный вкус могут удо­вле­тво­рить сор­та эхи­на­цеи пур­пур­ной. Хоти­те зеле­ные лепест­ки? Пожа­луй­ста! ‘Green Envy’ — пер­вая зеле­ная эхи­на­цея с души­сты­ми цвет­ка­ми и тем­но-зеле­ной мас­сив­ной сере­ди­ной. Креп­кие цве­то­но­сы до 75 см и про­дол­жи­тель­ное цве­те­ние. ‘Green Jewel ‘— боль­шие души­стые зеле­ные цвет­ки и ком­пакт­ная фор­ма высо­той до 50 см. Хоти­те супер обиль­ное цве­те­ние ? И это есть! ‘Crazy Pink’ в пер­вый год дает до 20 цвет­ков с оран­же­вой сере­ди­ной и сла­бым запа­хом, а в после­ду­ю­щие более ста. Нуж­ны мах­ро­вые? ‘Razzmatazz’ высо­той до 80 см — это то, что вам нуж­но. Но будь­те гото­вы к тому что после дождя цве­ты пони­ка­ют. Есть даже сорт с пест­ры­ми листья­ми ‘Prairie Frost’. Вот она какая — эхи­на­цея пур­пур­ная — на любой вкус. С любы­ми сосе­дя­ми: и одно­лет­ни­ми, и мно­го­лет­ни­ми, и с дере­вья­ми, и с кустар­ни­ка­ми — со все­ми най­дет общий язык. А уж в «дол­го­жи­ву­щих» цвет­ни­ках без нее совсем не обой­тись, ведь она может рас­ти на одном месте до вось­ми лет. Доба­вим к это­му дли­тель­ность цве­те­ния с июля по сен­тябрь и при­вле­ка­тель­ность для пчел и бабо­чек. Эхи­на­цея отлич­но подой­дет для есте­ствен­но­го, при­род­но­го сада, где ее остав­лен­ные на зиму семен­ные голов­ки на длин­ных стеб­лях будут не толь­ко укра­ше­ни­ем, но и кор­муш­кой для щег­лов и дру­гих птиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: