Флоксов существует множество видов, но один из самых популярный – флокс метельчатый. В природе в цветки флокса окрашены в розовый цвет, но сейчас вывели более 1000 сортов разных оттенков.
Правила посадки
Лучшие всего покупать флоксы в контейнерах – их можно сажать с мая по сентябрь. Идеальный вариант, если купить их уже цветущими. Флоксы очень светолюбивы, поэтому сажать их нужно на самый солнечный участок. Они любят плодородные почвы. Идеальный вариант — влажные суглинки, богатые органикой важно чтобы на этом месте не застаивалась вода.

Полив
Флоксы — влаголюбивые цветы, поливать их нужно минимум один раз в неделю. Чтобы почва не пересыхала её лучше замульчировать сеном. Это поможет предотвратить развитее патогенных грибов, в том числе мучнистой росы.
Подкормки
Весной молодые побеги растений полезно замульчировать перегноем.
За лето им нужно четыре подкормки:
- В мае – любым комплексным удобрением(например нитроаммофоской).
- В июне – любым азотным удобрением(например аммиачной селитрой).
- В июле – настоем древесной золы.
- После цветения – суперфосватом.
Подвязка
У флокса очень крупные соцветия, поэтому когда растение достигнет высоты 20 см, его необходимо подвязать.
Обрезка
Обычно флоксы дают самосев, но многие сорта имеют гибридное происхождение, поэтому растения выросшие из семян, могут быть менее эффектно. После того как отцвели растения необходимо обрезать соцветия. Такая обрезка стимулирует образование новых соцветий, и цветение длится дольше. После заморозков нужно полностью обрезать побеги оставив 5 см.
Размножение
Существует два способа размножения флокс:
- Деление куста. Чтобы они не изростались их нужно время от времени делить. Главное чтобы у растения было несколько побегов в лучшем случаи 3 – 5. Это ещё прекрасная возможность развести цветов побольше.
- Черенками. Их нарезают в конце мая до конца июля. Укоренять их лучше в прозрачных пластиковых стаканах или контейнерах, для того чтобы увидеть когда образовались корешки. Черенки лучше брать из средней не одревесневшей части побегов. На каждом черенке должно быть 2 междоузлия. Нижний срез должен косым, а верхний прямой и 0,5 выше верхнего узла. Нижнее листья необходимо удалить, а верхние обрезать на половину. Черенки укореняют во влажной рыхлой почве. Нужно воткнуть их до верхнего узла с листьями. Посаженые черенки необходимо убрать в тень, в первую неделю полив нужен до 5 раз в день. Затем по мере высыхания почвы. Корешки образуются примерно через месяц.