Китайский лимонник

Лимонник на тарелке

 

Сад дол­жен не толь­ко при­но­сить поль­зу, но и быть кра­си­вым. Деко­ра­тив­ные рас­те­ния осо­бен­но в виде лиан, ста­нут пре­крас­ным допол­не­ни­ем в вашем саду. А если это рас­те­ние не толь­ко кра­си­вое, но ещё и полезное!

Китай­ский лимон­ник эта лиа­на родом с Даль­не­го Восто­ка. В диком виде оно рас­тёт в Китае, Япо­нии и в Рос­сии – в Хаба­ров­ском и При­мор­ском кра­ях. А в садах сред­ней поло­сы это уни­каль­ное рас­те­ние встре­ча­ет­ся неча­сто. Яго­ды лимон­ни­ка – это кла­дезь вита­ми­нов, обла­да­ют тони­зи­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми. Съе­дая все­го несколь­ко штук, вы полу­чи­те заряд бод­ро­сти на весь день. Из них гото­вят вкус­ные дже­мы и кисе­ли. Это рас­те­ние ещё и очень кра­си­вое! В при­ро­де лиа­на дости­га­ет 10–15 мет­ров, в садах её дли­на мень­ше до 4 мет­ров. У неё кра­си­вые глян­це­вые листья и необыч­ная кора жел­то­ва­то­го цве­та. Цвет­ки круп­ные 1,5 см в диа­мет­ре. Сна­ча­ла цве­те­ния они белые, затем при­об­ре­та­ют розо­ва­тый отте­нок. А ещё они очень ароматные!

Осе­нью лиа­на ста­но­вит­ся ещё кра­си­вее – её листоч­ки жел­те­ют, а допол­не­ни­ем её кра­со­ты ста­но­вят­ся крас­ные гроз­дья ягод, кото­рые созре­ва­ют в сентябре.

 Сорта

Китайский лимонник

В Рос­сии лимон­ник рос пре­иму­ще­ствен­но в бота­ни­че­ских садах, а вот напри­мер в Китае его выра­щи­ва­ют в садах с древ­ней­ших вре­мён. Но в послед­ние годы сажен­цы ста­ли появ­лять­ся в про­да­же. В насто­я­щие вре­мя суще­ству­ет четы­ре сор­та лимон­ни­ка китайского.

  •  Вол­гарь — силь­но­рос­лая одно­дом­ная лиа­на – на одном рас­те­нии рас­пус­ка­ют­ся как муж­ские, так жен­ские цвет­ки. Пло­до­вые кисти мас­сой до 7 грамм, в каж­дой по 14 – 15 ягод. Созре­ва­ют позд­но. Вкус кис­ло­ва­тый, со смо­ли­стым аро­ма­том. Сорт зимо­стой­кий, устой­чив к засу­хе, болез­ням и вредителям.
  •  Дебют – у это­го сор­та так­же рас­пус­ка­ют­ся муж­ские и жен­ские цвет­ки. Пло­до­вые кисти очень круп­ные, мас­сой до 18 грамм. В каж­дой 25 – 30 ягод. Вкус пло­дов кис­лый, с баль­за­ми­че­ским аро­ма­том. Сорт сред­не­спе­лый, моро­зо­стой­кий, устой­чив к болез­ням и вре­ди­те­лям, пло­хо пере­но­сит жару и засуху.
  •  Миф – силь­но­рос­лая лиа­на с муж­ски­ми и жен­ски­ми цвет­ка­ми. Пло­до­вые кисти мас­сой до 7 грамм, в каж­дой 14 – 15 ягод. Вкус кис­ло­ва­тый, со смо­ли­стым запа­хом. Сорт  сред­не­спе­лый, зимо­стой­кий, устой­чив к засу­хе, жаре, болез­ням и вредителям.
  •  Пер­ве­нец – самый пер­вый сорт сре­ди суще­ству­ю­щих. Рас­те­ние сред­не­ро­слое, пло­до­вые кисти мас­сой око­ло 6 грамм. Яго­ды кис­лые, с осве­жа­ю­щим  аро­ма­том. Устой­чив к болез­ням и вредителям.

 Посадка и уход

Лимонник цветы

Сажен­цы про­да­ют­ся в кон­тей­не­рах, выса­жи­вать их мож­но с сере­ди­ны апре­ля по сере­ди­ну октяб­ря. На пло­до­род­ной поч­ве боль­шую яму копать не нуж­но – она долж­на быть чуть боль­ше боль­ше раз­ме­ров кон­тей­не­ра. Но если пло­хая поч­ва, то яму нуж­но выко­пать диа­мет­ром 50 см, глу­би­ной 60 см. Запол­нить сме­сью дер­но­вой зем­ли, пере­гноя и пес­ка в соот­но­ше­нии 1:1:1, доба­вить по одной сто­ло­вой лож­ке супер­фос­фа­та и суль­фа­та калия. На дно уло­жить дренаж(битый крас­ный кир­пич) сло­ем 10 см.

При посад­ке кор­не­вую шей­ку сажен­ца необ­хо­ди­мо заглу­бить на 5 см. Рас­сто­я­ние меж­ду рас­те­ни­я­ми долж­но быть 1,5 мет­ра. Тре­бо­ва­ния у лимон­ни­ка к осве­ще­нию осо­бен­ные – пока рас­те­ния моло­дые им нуж­на тень, а взрос­лым нуж­но оби­лие све­та. В засуш­ли­вых реги­о­нах поли­вать его нуж­но часто – раз в неде­лю по 2 вед­ра на куст. Это важ­но делать в пер­вые три года – в это вре­мя кор­не­вая систе­ма ещё пло­хо раз­ви­та и нахо­дит­ся в верх­нем слое поч­вы, кото­рый очень быст­ро пере­сы­ха­ет. В реги­о­нах с влаж­ным кли­ма­том он может рас­ти без поли­ва. Лимон­ник нара­щи­ва­ет очень боль­шую мас­су поэто­му за сезон его нуж­но под­кор­мить два раза:

  •  Ран­ней вес­ной, когда нач­нут рас­пус­кать­ся листья – 3 сто­ло­вые лож­ки моче­ви­ны на 10 лит­ров воды.
  •  После сбо­ра уро­жая – 1,5 сто­ло­вых лож­ки двой­но­го супер­фос­фа­та и суль­фа­та калия.

В тече­нии лета поч­ву надо замуль­чи­ро­вать пере­гно­ем или ком­по­стом сло­ем 10 см. Выра­щи­вать китай­ский лимон­ник нуж­но на опо­ре высо­той 2 мет­ра. Побе­ги по мере роста нуж­но под­вя­зы­вать и направ­лять их горизонтально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. whoiscall.ru

    Спа­си­бо боль­шое, эта ста­тья мне очень силь­но помогла.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: