Сад должен не только приносить пользу, но и быть красивым. Декоративные растения особенно в виде лиан, станут прекрасным дополнением в вашем саду. А если это растение не только красивое, но ещё и полезное!
Китайский лимонник эта лиана родом с Дальнего Востока. В диком виде оно растёт в Китае, Японии и в России – в Хабаровском и Приморском краях. А в садах средней полосы это уникальное растение встречается нечасто. Ягоды лимонника – это кладезь витаминов, обладают тонизирующими свойствами. Съедая всего несколько штук, вы получите заряд бодрости на весь день. Из них готовят вкусные джемы и кисели. Это растение ещё и очень красивое! В природе лиана достигает 10–15 метров, в садах её длина меньше до 4 метров. У неё красивые глянцевые листья и необычная кора желтоватого цвета. Цветки крупные 1,5 см в диаметре. Сначала цветения они белые, затем приобретают розоватый оттенок. А ещё они очень ароматные!
Осенью лиана становится ещё красивее – её листочки желтеют, а дополнением её красоты становятся красные гроздья ягод, которые созревают в сентябре.
Сорта
В России лимонник рос преимущественно в ботанических садах, а вот например в Китае его выращивают в садах с древнейших времён. Но в последние годы саженцы стали появляться в продаже. В настоящие время существует четыре сорта лимонника китайского.
- Волгарь — сильнорослая однодомная лиана – на одном растении распускаются как мужские, так женские цветки. Плодовые кисти массой до 7 грамм, в каждой по 14 – 15 ягод. Созревают поздно. Вкус кисловатый, со смолистым ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к засухе, болезням и вредителям.
- Дебют – у этого сорта также распускаются мужские и женские цветки. Плодовые кисти очень крупные, массой до 18 грамм. В каждой 25 – 30 ягод. Вкус плодов кислый, с бальзамическим ароматом. Сорт среднеспелый, морозостойкий, устойчив к болезням и вредителям, плохо переносит жару и засуху.
- Миф – сильнорослая лиана с мужскими и женскими цветками. Плодовые кисти массой до 7 грамм, в каждой 14 – 15 ягод. Вкус кисловатый, со смолистым запахом. Сорт среднеспелый, зимостойкий, устойчив к засухе, жаре, болезням и вредителям.
- Первенец – самый первый сорт среди существующих. Растение среднерослое, плодовые кисти массой около 6 грамм. Ягоды кислые, с освежающим ароматом. Устойчив к болезням и вредителям.
Посадка и уход
Саженцы продаются в контейнерах, высаживать их можно с середины апреля по середину октября. На плодородной почве большую яму копать не нужно – она должна быть чуть больше больше размеров контейнера. Но если плохая почва, то яму нужно выкопать диаметром 50 см, глубиной 60 см. Заполнить смесью дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1, добавить по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. На дно уложить дренаж(битый красный кирпич) слоем 10 см.
При посадке корневую шейку саженца необходимо заглубить на 5 см. Расстояние между растениями должно быть 1,5 метра. Требования у лимонника к освещению особенные – пока растения молодые им нужна тень, а взрослым нужно обилие света. В засушливых регионах поливать его нужно часто – раз в неделю по 2 ведра на куст. Это важно делать в первые три года – в это время корневая система ещё плохо развита и находится в верхнем слое почвы, который очень быстро пересыхает. В регионах с влажным климатом он может расти без полива. Лимонник наращивает очень большую массу поэтому за сезон его нужно подкормить два раза:
- Ранней весной, когда начнут распускаться листья – 3 столовые ложки мочевины на 10 литров воды.
- После сбора урожая – 1,5 столовых ложки двойного суперфосфата и сульфата калия.
В течении лета почву надо замульчировать перегноем или компостом слоем 10 см. Выращивать китайский лимонник нужно на опоре высотой 2 метра. Побеги по мере роста нужно подвязывать и направлять их горизонтально.
Спасибо большое, эта статья мне очень сильно помогла.