Момордика в саду и огороде

Момордика

Сей­час очень попу­ляр­ные вью­щи­е­ся лиа­ны. Дей­стви­тель­но, они выгля­дят прекрасно.
Это одни их ярких пред­ста­ви­те­лей вида тык­вен­ных, кото­рой насчи­ты­ва­ет при­мер­но 900 видов. Из всех видов мож­но выде­лить момор­ди­ку, цик­лан­те­ра, тла­ди­ан­та, кед­ро­стис, три­хо­зан­тес, бенин­ка­за, мало кому извест­ны. Они по преж­не­му ред­кие гости на наших сай­тах. Меж­ду тем эти рас­те­ния спо­соб­ны при­но­сить  вла­дель­цам боль­шую поль­зу — дарить вкус­ней­шие, полез­ные пло­ди­ки, а ещё они чудес­но выглядят.

Момордика

Виды

Род momordica насчи­ты­ва­ет­ся при­мер­но 45 видов, боль­шин­ство из кото­рых пред­став­ля­ют собой вью­щи­е­ся лиа­ны, кото­рые цеп­ля­ют­ся за опо­ры с помо­щью уси­ков. Они рас­про­стра­не­ны  в тро­пи­ках Юго-Восточ­ной Азии. В основ­ном её при­ме­ня­ют в каче­стве деко­ра­тив­но­го рас­те­ния, но так­же её мож­но упо­треб­лять в пищу. Сорт чаран­тия обла­да­ет все­ми каче­ства­ми. Он широ­ко рас­про­стра­нен в тёп­лых стра­нах. Это одно­лет­няя силь­но вет­вя­ща­я­ся момор­ди­ка с кра­си­вы­ми рез­ны­ми листья­ми. Цве­ты на ней сред­не­го раз­ме­ра. В пазу­хе по одно­му жел­то­му цвет­ку. Пло­ди­ки выгля­дят как огур­цы, с нару­жи на них есть сосоч­ко­вые высту­пы. Когда пло­ды созре­ва­ют, у них появ­ля­ет­ся ярко-оран­же­вый отте­нок и они трес­ка­ют­ся. Её пло­ди­ки ценят­ся как овощ в отвар­ном и жаре­ном виде, незре­лые солят и мари­ну­ют, как огур­цы. Соч­ный око­ло­плод­ник обла­да­ет вку­сом похо­жим на хур­му. Листоч­ки исполь­зу­ют про­тив зме­и­ных уку­сов. Семеч­ки помо­га­ют про­тив язвы, как моче­гон­ное, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное сред­ство. Так­же ещё мож­но выде­лить тла­ди­ан­та. У него око­ло 15 видов, про­из­рас­та­ю­щих в Восточ­ной и Юго-Восточ­ной Азии.  Был про­те­сти­ро­ван один из его видов — тла­ди­ан­ту дубия, кото­рый встре­ча­ет­ся в дикой при­ро­де в нашей стране на юге При­мо­рья. Это мно­го­лет­няя тра­вя­ни­стая вью­ща­я­ся дву­дом­ная лиа­на с опу­шен­ны­ми длин­ны­ми (до 5 м) стеб­ля­ми. Цвет­ки име­ют ярко-жел­тый отте­нок, муж­ские в соцве­ти­ях (до 10 в каж­дом), жен­ские оди­ноч­ные, более крупные.
Цве­те­ние обиль­ное и про­дол­жи­тель­ное. Пло­ды похо­жи по раз­ме­ру и фор­ме на малень­кие огур­цы, дли­ной до 10 см, зеле­ные с более тем­ны­ми полос­ка­ми. В сен­тяб­ре пло­ды крас­не­ют и ста­но­вят­ся мяг­ки­ми, с тем­но-оран­же­вой, очень глад­кой мяко­тью. На зиму над­зем­ная часть отми­ра­ет, в поч­ве оста­ют­ся клу­бень­ки, из кото­рых вес­ной вырас­та­ют новые рас­те­ния. Тла­ди­ан­та очень деко­ра­тив­на и может быть успеш­но исполь­зо­ва­на для озе­ле­не­ния бесе­док, бал­ко­нов и т.д. Пло­ды упо­треб­ля­ют­ся как в све­жем, так и в пере­ра­бо­тан­ном виде.
Из них полу­ча­ет­ся вкус­ное варе­нье, джем, повид­ло. Пере­чис­лен­ные рас­те­ния могут быть успеш­но выра­ще­ны люби­те­ля­ми в нашей стране.

Момордика

Уход

Уход за ними такой же, как за огур­ца­ми, кабач­ка­ми и дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми это­го семей­ства. Для полу­че­ния более высо­ко­го уро­жая такие куль­ту­ры, как момор­ди­ка, цик­лан­те­ра и кед­ро­стис, луч­ше выра­щи­вать через рас­са­ду. Семе­на высе­ва­ют в апре­ле в отдель­ные кон­тей­не­ры и выса­жи­ва­ют в откры­тый грунт, когда мину­ет опас­ность весен­них замо­роз­ков. Кро­ме того, кед­ро­стис и тла­ди­ан­ту мож­но раз­мно­жать клуб­ня­ми. При раз­мно­же­нии тла­ди­ан­тов семе­на­ми они долж­ны выдер­жать пери­од хра­не­ния во влаж­ной тка­ни в холо­диль­ни­ке зимой перед посе­вом. В отли­чие от огур­цов, кабач­ков, тыкв, эти рас­те­ния не повре­жда­ют­ся вре­ди­те­ля­ми и болез­ня­ми, что зна­чи­тель­но упро­ща­ет уход за ними и поз­во­ля­ет полу­чать эко­ло­ги­че­ски чистую продукцию.
Я думаю, что мно­гие по досто­ин­ству оце­нят эти новые и инте­рес­ные рас­те­ния и най­дут для них место на сво­ем участке.
Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: