Сейчас очень популярные вьющиеся лианы. Действительно, они выглядят прекрасно.
Это одни их ярких представителей вида тыквенных, которой насчитывает примерно 900 видов. Из всех видов можно выделить момордику, циклантера, тладианта, кедростис, трихозантес, бенинказа, мало кому известны. Они по прежнему редкие гости на наших сайтах. Между тем эти растения способны приносить владельцам большую пользу — дарить вкуснейшие, полезные плодики, а ещё они чудесно выглядят.
Виды
Род momordica насчитывается примерно 45 видов, большинство из которых представляют собой вьющиеся лианы, которые цепляются за опоры с помощью усиков. Они распространены в тропиках Юго-Восточной Азии. В основном её применяют в качестве декоративного растения, но также её можно употреблять в пищу. Сорт чарантия обладает всеми качествами. Он широко распространен в тёплых странах. Это однолетняя сильно ветвящаяся момордика с красивыми резными листьями. Цветы на ней среднего размера. В пазухе по одному желтому цветку. Плодики выглядят как огурцы, с наружи на них есть сосочковые выступы. Когда плоды созревают, у них появляется ярко-оранжевый оттенок и они трескаются. Её плодики ценятся как овощ в отварном и жареном виде, незрелые солят и маринуют, как огурцы. Сочный околоплодник обладает вкусом похожим на хурму. Листочки используют против змеиных укусов. Семечки помогают против язвы, как мочегонное, противовоспалительное средство. Также ещё можно выделить тладианта. У него около 15 видов, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии. Был протестирован один из его видов — тладианту дубия, который встречается в дикой природе в нашей стране на юге Приморья. Это многолетняя травянистая вьющаяся двудомная лиана с опушенными длинными (до 5 м) стеблями. Цветки имеют ярко-желтый оттенок, мужские в соцветиях (до 10 в каждом), женские одиночные, более крупные.
Цветение обильное и продолжительное. Плоды похожи по размеру и форме на маленькие огурцы, длиной до 10 см, зеленые с более темными полосками. В сентябре плоды краснеют и становятся мягкими, с темно-оранжевой, очень гладкой мякотью. На зиму надземная часть отмирает, в почве остаются клубеньки, из которых весной вырастают новые растения. Тладианта очень декоративна и может быть успешно использована для озеленения беседок, балконов и т.д. Плоды употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.
Из них получается вкусное варенье, джем, повидло. Перечисленные растения могут быть успешно выращены любителями в нашей стране.
Уход
Уход за ними такой же, как за огурцами, кабачками и другими растениями этого семейства. Для получения более высокого урожая такие культуры, как момордика, циклантера и кедростис, лучше выращивать через рассаду. Семена высевают в апреле в отдельные контейнеры и высаживают в открытый грунт, когда минует опасность весенних заморозков. Кроме того, кедростис и тладианту можно размножать клубнями. При размножении тладиантов семенами они должны выдержать период хранения во влажной ткани в холодильнике зимой перед посевом. В отличие от огурцов, кабачков, тыкв, эти растения не повреждаются вредителями и болезнями, что значительно упрощает уход за ними и позволяет получать экологически чистую продукцию.
Я думаю, что многие по достоинству оценят эти новые и интересные растения и найдут для них место на своем участке.