Правильная посадка туи.

саженец туи в саду

Туя на садо­вом участ­ке выгля­дит вели­ко­леп­но. Веч­но­зе­лё­ное, непри­хот­ли­вое рас­те­ние. Пра­виль­ная посад­ка туи здесь.

Иде­аль­но под­хо­дит для созда­ния живой изгороди.

дерево туи

Как правильно выбрать и посадить тую?

Что­бы при­об­ре­сти хоро­ший саже­нец туи, луч­ше все­го обра­тит­ся в питом­ник. Там вам помог опре­де­лит­ся с раз­но­вид­но­стью туи. Эти дере­вья отли­ча­ют­ся как раз­ме­ра­ми и фор­мой кро­ны, так и окраской.

Сажен­цы быва­ют: с откры­той и закры­той кор­не­вой систе­мой. Луч­ше выби­рать вто­рой вари­ант. Откры­тые кор­ни быст­ро высы­ха­ют, поэто­му при­жи­ва­е­мость у таких дере­вьев ниже. Сажен­цы с закры­той кор­не­вой систе­мой про­да­ют­ся в горш­ках или меш­ко­вине, у них про­цесс адап­та­ции про­хо­дит лег­че. Неко­то­рые про­дав­цы под видом туй с закры­той кор­не­вой систе­мой про­да­ют дерев­ца недав­но поса­жен­ные в горш­ки. Что­бы выявить обман возь­ми­тесь за ствол дерев­ца и слег­ка потря­си­те. Если рас­те­ние лег­ко выну­лось из горш­ка, зна­чит его туда поме­сти­ли неза­дол­го до про­да­жи – луч­ше выбрать дру­гой саженец.

Узна­е­те про Кис­лот­ность поч­вы.

На что ещё необходимо обратить внимание.

  1. Цвет — у здо­ро­вых сажен­цев туи хвоя долж­на быть свет­ло или тем­но-зеле­но­го цве­та. Исклю­че­ние из это­го – это деко­ра­тив­ные сор­та с золо­ти­стой кро­ной. А вот бурый отте­нок дол­жен вас насторожить.
  2. Воз­раст – луч­ше выби­рать сажен­цы трех или четы­рех­лет­не­го возраста.
  3. Кро­на – выби­рай­те сажен­цы с сим­мет­рич­ной пуши­стой кро­ной. Хвоя долж­на быть эла­стич­ной, нена­дол­го сожми­те в ладо­ни хвою туи, а потом отпу­сти­те. У здо­ро­вых экзем­пля­ров она быст­ро вос­ста­но­вит свою форму.
  4. Ствол – если уви­ди­те при­зна­ки забо­ле­ва­ний или каких-либо меха­ни­че­ских повре­жде­ний, выбе­ри­те дру­гой саженец.

Выбор места для посадки туи.

правильная посадка туи

Выбор пра­виль­но­го места луч­ший спо­соб отго­ро­дить себя от посто­ян­но­го ухо­да за туей. Что­бы выбрать иде­аль­ное место для посад­ки туи нуж­но проверить:

  1. Осве­щен­ность – поса­ди­те саже­нец на хоро­шо осве­щен­ное место. Пер­вой поло­вине дня туя пред­по­чи­та­ет солн­це, а после полу­дня рас­се­ян­ный свет.
  2. Ветер – сажай­те тую в защи­щен­ном от сквоз­ня­ков месте. К тому же вет­ви дерев­ца от силь­но­го вет­ра часто ломаются.
  3. Поч­ва – туя пред­по­чи­та­ет лег­кий пло­до­род­ный грунт с ней­траль­ной или слег­ка кис­лой поч­вой. Туя совер­шен­но не выно­сит застоя воды. В таком месте кор­не­вая систе­ма дере­ва начи­на­ет загни­вать, и дерев­це поги­ба­ет. По этой при­чине для нее не под­хо­дят низин­ные участ­ки и места с высо­ким рас­по­ло­же­ни­ем грун­то­вых вод.

Правильная посадка туи

правильная посадка туи

  1. Выко­пай­те яму, кото­рая пре­вы­ша­ет раз­мер кор­не­вой систе­мы сажен­ца в 1,5–2 раза.
  2. Зем­лю выко­пан­ную из ямы пере­ме­ша­е­те с пес­ком и тор­фом. Исполь­зуя на 2 части тор­фа 1 часть пес­ка и земли.
  3. На дно поло­жи­те кам­ни в слой 20–25 см.
  4. Поло­ви­ну лун­ки запол­ни­те под­го­тов­лен­ной почвой.
  5. За 30 минут до посад­ки, полей­те поч­ву горш­ка с саженцем.
  6. Акку­рат­но достань­те саже­нец из горш­ка и поставь­те в ямку. Засыпь­те его так, что­бы кор­не­вая шей­ка тор­ча­ла на 3–4 см. Утрам­буй­те землю.
  7. Хоро­шо про­лей­те дерев­це. Когда зем­ля ося­дет, досыпь­те грун­та до вер­ха лунки.
  8. Замуль­чи­руй­те зем­лю вокруг туи сло­ем тор­фа, что поз­во­лит сокра­тить поливы.

Так у вас полу­чит­ся пра­виль­ная посад­ка туи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. StudyDocx

    Ыыы… Спа­си­бо)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: