Туя на садовом участке выглядит великолепно. Вечнозелёное, неприхотливое растение. Правильная посадка туи здесь.
Идеально подходит для создания живой изгороди.
Как правильно выбрать и посадить тую?
Чтобы приобрести хороший саженец туи, лучше всего обратится в питомник. Там вам помог определится с разновидностью туи. Эти деревья отличаются как размерами и формой кроны, так и окраской.
Саженцы бывают: с открытой и закрытой корневой системой. Лучше выбирать второй вариант. Открытые корни быстро высыхают, поэтому приживаемость у таких деревьев ниже. Саженцы с закрытой корневой системой продаются в горшках или мешковине, у них процесс адаптации проходит легче. Некоторые продавцы под видом туй с закрытой корневой системой продают деревца недавно посаженные в горшки. Чтобы выявить обман возьмитесь за ствол деревца и слегка потрясите. Если растение легко вынулось из горшка, значит его туда поместили незадолго до продажи – лучше выбрать другой саженец.
Узнаете про Кислотность почвы.
На что ещё необходимо обратить внимание.
- Цвет — у здоровых саженцев туи хвоя должна быть светло или темно-зеленого цвета. Исключение из этого – это декоративные сорта с золотистой кроной. А вот бурый оттенок должен вас насторожить.
- Возраст – лучше выбирать саженцы трех или четырехлетнего возраста.
- Крона – выбирайте саженцы с симметричной пушистой кроной. Хвоя должна быть эластичной, ненадолго сожмите в ладони хвою туи, а потом отпустите. У здоровых экземпляров она быстро восстановит свою форму.
- Ствол – если увидите признаки заболеваний или каких-либо механических повреждений, выберите другой саженец.
Выбор места для посадки туи.
Выбор правильного места лучший способ отгородить себя от постоянного ухода за туей. Чтобы выбрать идеальное место для посадки туи нужно проверить:
- Освещенность – посадите саженец на хорошо освещенное место. Первой половине дня туя предпочитает солнце, а после полудня рассеянный свет.
- Ветер – сажайте тую в защищенном от сквозняков месте. К тому же ветви деревца от сильного ветра часто ломаются.
- Почва – туя предпочитает легкий плодородный грунт с нейтральной или слегка кислой почвой. Туя совершенно не выносит застоя воды. В таком месте корневая система дерева начинает загнивать, и деревце погибает. По этой причине для нее не подходят низинные участки и места с высоким расположением грунтовых вод.
Правильная посадка туи
- Выкопайте яму, которая превышает размер корневой системы саженца в 1,5–2 раза.
- Землю выкопанную из ямы перемешаете с песком и торфом. Используя на 2 части торфа 1 часть песка и земли.
- На дно положите камни в слой 20–25 см.
- Половину лунки заполните подготовленной почвой.
- За 30 минут до посадки, полейте почву горшка с саженцем.
- Аккуратно достаньте саженец из горшка и поставьте в ямку. Засыпьте его так, чтобы корневая шейка торчала на 3–4 см. Утрамбуйте землю.
- Хорошо пролейте деревце. Когда земля осядет, досыпьте грунта до верха лунки.
- Замульчируйте землю вокруг туи слоем торфа, что позволит сократить поливы.
Так у вас получится правильная посадка туи.
Ыыы… Спасибо)))