Вездесущие и разнообразные насекомые

Стрекоза

Мы их почти не заме­ча­ем из-за неболь­ших раз­ме­ров, но они всю­ду вокруг нас, и если бы все вдруг разом исчез­ли, то вслед за ними весь наш пре­крас­ный мир непред­ска­зу­е­мо изме­нил­ся. Пото­му что они — насе­ко­мые — огром­ная и неотъ­ем­ле­мая его часть.

Насе­ко­мые- самый боль­шой класс живых существ. Как счи­та­ют уче­ные, на Зем­ле оби­та­ет до 2 мил­ли­о­нов видов насе­ко­мых, но поло­ви­на из них пока нау­кой не откры­та. В Рос­сии их живет око­ло 80 тысяч, пред­став­ля­ю­щих 32 отря­да из 34 это­го огром­но­го клас­са живых орга­низ­мов, оби­та­ю­щих на всей пла­не­те. И неко­то­рых из них мы чуть ли не каж­дый день можем наблю­дать рядом с собой. Эти раз­но­об­раз­ные созда­ния, каж­дое по-сво­е­му ожив­ля­ют и допол­ня­ют непо­движ­ную и мол­ча­ли­вую кра­со­ту наших пар­ков и садов.

В неболь­шой ста­тье мы корот­ко позна­ко­мим­ся лишь с отдель­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми несколь­ких отря­дов очень древ­не­го, мно­го­чис­лен­но­го, могу­ще­ствен­но­го и про­цве­та­ю­ще­го на Зем­ле клас­са насе­ко­мых кото­рые могут встре­тить­ся в нашей жиз­ни. И уже по это­му зна­ком­ству будет вид­но, что не толь­ко в одном их отря­де есть опас­ные и нуж­ные для чело­ве­ка виды, но даже на про­тя­же­нии жиз­ни одно­го насе­ко­мо­го раз­лич­ные его фор­мы ста­но­вят­ся то полез­ны­ми, то без­раз­лич­ны­ми, а то и крайне неже­ла­тель­ны­ми для нас. В при­ро­де нет поня­тий «вред­ный» или «полез­ный», насе­ко­мые состав­ля­ют ее неотъ­ем­ле­мую часть, они нуж­ны ей, пото­му не могут фор­маль­но рас­смат­ри­вать­ся как полез­ные или вред­ные. Все это при­ду­мал чело­век, кото­рый, полу­чив послед­них в каче­стве неиз­беж­ных сосе­дей в сво­ей жиз­ни, лишь пла­тит за удо­воль­ствия ком­форт­но­го суще­ство­ва­ния на планете.
С наступ­ле­ни­ем холо­дов прак­ти­че­ски все окру­жав­шие нас летом насе­ко­мые буд­то исче­за­ют. Коро­тать с нами зиму оста­ют­ся совсем немно­гие, кото­рые при­спо­со­би­лись оби­тать в жили­ще чело­ве­ка. Но осталь­ные не про­па­да­ют бес­след­но. Они зата­и­лись (кто в виде отло­жен­ных яиц, кто личин­кой, а кто и взрос­лой фор­мой), что­бы с при­хо­дом теп­ла вылез­ти, выплыть, выле­теть на свет божий и про­дол­жить нескон­ча­е­мый кру­го­во­рот жиз­ни в при­ро­де. Или мы сами, в каче­стве объ­ек­та пита­ния и субъ­ек­та насла­жде­ния кра­со­той, раз­но­об­ра­зи­ем и совер­шен­ством уди­ви­тель­но­го живо­го мира планеты.

Кузнечик

Кузнечик

Со вто­рой поло­ви­ны лета при­сут­ствие насе­ко­мых может ощу­щать­ся в нашем саду в виде гром­ко­го стре­ко­та­ния пев­че­го куз­не­чи­ка — типич­но­го пред­ста­ви­те­ля отря­да пря­мо­кры­лых. Под­мост­ка ми для выступ­ле­ния это­го назой­ли­во­го пев­ца могут быть тра­ва , кустар­ни­ки, дере­вья. При этом окрас­ка его настоль­ко сли­ва­ет­ся с окру­жа­ю­щей зеле­нью, что вы може­те ока­зать­ся от куз­не­чи­ка в несколь­ких сан­ти­мет­рах и не заме­тить его на фоне листьев. Инте­рес­но, что пищей ему могут слу­жить и рас­ти­тель­ность и собра­тья по классу.

Жесткокрылые

О сво­ем пре­бы­ва­нии в саду насе­ко­мые могут напом­нить и доволь­но непри­ят­ны­ми запа­ха­ми, кото­рые они выде­ля­ют в слу­чае опас­но­сти. Осо­бен­но в этом смыс­ле отли­ча­ют­ся жуже­ли­цы — пред­ста­ви­те­ли само­го мно­го­чис­лен­но­го отря­да насе­ко­мых, жест­ко­кры­лых или жуков. Жест­ко­кры­лы­ми они назва­ны из-за осо­бо­го стро­е­ния перед­ней пары кры­льев, пре­вра­тив­ших­ся в плот­ные покрыш­ки для неж­ных лета­тель­ных кры­льев. Прав­да, у живу­щих в поч­ве и пита­ю­щих­ся в основ­ном дру­ги­ми насе­ко­мы­ми жуже­лиц они недо­раз­ви­ты, поэто­му жуки эти не лета­ют. Зато стран­га­лии, мяг­ко­тел­ки , дол­го­но­си­ки и злат­ки встре­ча­ю­щи­е­ся ино­гда на цвет­ках и листьях, дела­ют это очень хоро­шо. Как и божьи коров­ки, истреб­ля­ю­щие, кста­ти, мно­гих мел­ких рас­ти­тель­но­яд­ных насе­ко­мых (напри­мер, серьез­ных вре­ди­те­лей сада тлей).

Пчелы, осы шмели

Пчела

В крайне необ­хо­ди­мом для при­ро­ды и людей деле опы­ле­ния рас­те­ний от бабо­чек не отста­ют насе­ко­мые из дру­го­го отря­да пере­пон­ча­то­кры­лых, к кото­ро­му отно­сят­ся осы, шме­ли и дав­но рабо­та­ю­щая на чело­ве­ка пче­ла медо­нос­ная. Она тоже тру­дит­ся на все­воз­мож­ных цве­тах от вес­ны до осе­ни, соби­рая для нас бес­цен­ный при­род­ный дар — мед. Защи­ща­ясь от неосто­рож­но­го кон­так­та, они доволь­но болез­нен­но пора­жа­ют нас сво­им ост­рым жалом, но это ско­рее, вынуж­ден­ная фор­ма обо­ро­ны, неже­ли типич­ное пове­де­ние этих очень полез­ных для людей лета­ю­щих созданий.

Щитник

Щитник

Столь же рез­ко и вдо­ба­вок, еще раз­но­об­раз­но паху­чи немно­го похо­жие на жуков насе­ко­мые из дру­го­го, более мало­чис­лен­но­го отря­да полу­жест­ко­кры­лых, из кото­ро­го в наших садах лег­че все­го встре­тить щит­ни­ков. Их ино­гда ещё назы­ва­ют лес­ны­ми или цве­точ­ны­ми кло­па­ми. Они пита­ют­ся в основ­ном соком раз­лич­ных рас­те­ний, чем доволь­но силь­но им вредят.

Слепни, комары и мухи

Комар

Коли уж зашла речь о вред­ных насе­ко­мых, то самое вре­мя ска­зать о тех, кото­рые посто­ян­но напо­ми­на­ют чело­ве­ку о себе очень болез­нен­ны­ми уку­са­ми, пото­му что цикл их раз­ви­тия свя­зан с необ­хо­ди­мо­стью полу­чить в опре­де­лен­ный момент жиз­ни кровь како­го-нибудь теп­ло­кров­но­го живот­но­го. Это отно­ся­щи­е­ся к отря­ду дву­кры­лых слеп­ни, кома­ры, мош­ки. В отли­чие от жуков, у них т наобо­рот, вто­рая пара кры­льев пре­вра­ти­лась в малень­кие при­дат­ки жужа­ли­цы, а вир­ту­оз­ные поле­ты они совер­ша­ют при помо­щи рабо­чих перед­них кры­льев. Сюда же отно­сят­ся и раз­но­об­раз­ные звон­цы, жур­чал­ки и мухи. Ясно, что боль­шин­ство из этих гостей крайне неже­ла­тель­ны, а неко­то­рые даже опас­ны для чело­ве­ка. Посколь­ку одни сосут из него кровь, а дру­гие бегая по сто­лу и про­дук­там после посе­ще­ния не очень при­вле­ка­тель­ных мест тоже ста­ли наши­ми вра­га­ми. Но вот напри­мер, дол­го­нож­ка болот­ная, неред­ко встре­ча­е­мая в саду и часто зале­та­ю­щая в заго­род­ные дома, совер­шен­но без­вред­ное, пита­ю­ще­е­ся нек­та­ром насе­ко­мое. Иное дело ее личин­ки — они повре­жда­ют кор­ни раз­лич­ных ого­род­ных рас­те­ний (свек­лы ‚капу­сты, сала­та, кар­то­фе­ля), отче­го при­сут­ствие дол­го­нож­ки око­ло нас нежелательно.

Бронзовка

Бронзовка

То же самое отно­сит­ся и к личин­кам неко­то­рых бабо­чек, совер­шен­но без­обид­ных в лету­чей фор­ме. Так гусе­ни­цы очень рас­про­стра­нен­ных у нас беля­нок капуст­ни­цы, реп­ни­цы и брюк­вен­ни­цы с удо­воль­стви­ем едят листья капу­сты и неко­то­рых дру­гих кре­сто­цвет­ных, гусе­ни­цы ред­ко встре­ча­е­мо­го парус­ни­ка могут кор­мить­ся на яблоне, вишне и сли­ве. А вот у хоро­шо нам извест­ных жуков брон­зо­вок все совер­шен­но наобо­рот: их личин­ки раз­ви­ва­ют­ся в гни­лой дре­ве­сине, в бога­той пере­гно­ем поч­ве, зато взрос­лые осо­би могут объ­едать цве­ты, листья и моло­дые пло­ды доро­гих наше­му серд­цу садо­вых растений.

Тля

Тля

Из взрос­лых форм крайне непри­ят­ных для сада насе­ко­мых сле­ду­ет осо­бо отме­тить даль­не­го род­ствен­ни­ка куз­не­чи­ка — мед­вед­ку, кото­рая ата­ку­ет под­зем­ные части куль­тур­ных рас­те­ний и род­ствен­ни­ков пче­лы мура­вьев. Послед­ние в боль­ших коли­че­ствах могут селить­ся в наших ого­ро­дах, садах и даже домах. Неко­то­рые из них напря­мую повре­жда­ют рас­те­ния, дру­гие кос­вен­но им вре­дят, обе­ре­гая для сво­их нужд опас­ных вре­ди­те­лей тлей (пита­ют­ся их саха­ри­сты­ми выде­ле­ни­я­ми), а устра­и­ва­ю­щий свои гнез­да в сухой дре­ве­сине мура­вей-дре­во­то­чец про­та­чи­ва­ет хода­ми дере­вян­ные части постро­ек и повре­жда­ет живые растения.
Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: