Мы их почти не замечаем из-за небольших размеров, но они всюду вокруг нас, и если бы все вдруг разом исчезли, то вслед за ними весь наш прекрасный мир непредсказуемо изменился. Потому что они — насекомые — огромная и неотъемлемая его часть.
Насекомые- самый большой класс живых существ. Как считают ученые, на Земле обитает до 2 миллионов видов насекомых, но половина из них пока наукой не открыта. В России их живет около 80 тысяч, представляющих 32 отряда из 34 этого огромного класса живых организмов, обитающих на всей планете. И некоторых из них мы чуть ли не каждый день можем наблюдать рядом с собой. Эти разнообразные создания, каждое по-своему оживляют и дополняют неподвижную и молчаливую красоту наших парков и садов.
В небольшой статье мы коротко познакомимся лишь с отдельными представителями нескольких отрядов очень древнего, многочисленного, могущественного и процветающего на Земле класса насекомых которые могут встретиться в нашей жизни. И уже по этому знакомству будет видно, что не только в одном их отряде есть опасные и нужные для человека виды, но даже на протяжении жизни одного насекомого различные его формы становятся то полезными, то безразличными, а то и крайне нежелательными для нас. В природе нет понятий «вредный» или «полезный», насекомые составляют ее неотъемлемую часть, они нужны ей, потому не могут формально рассматриваться как полезные или вредные. Все это придумал человек, который, получив последних в качестве неизбежных соседей в своей жизни, лишь платит за удовольствия комфортного существования на планете.
С наступлением холодов практически все окружавшие нас летом насекомые будто исчезают. Коротать с нами зиму остаются совсем немногие, которые приспособились обитать в жилище человека. Но остальные не пропадают бесследно. Они затаились (кто в виде отложенных яиц, кто личинкой, а кто и взрослой формой), чтобы с приходом тепла вылезти, выплыть, вылететь на свет божий и продолжить нескончаемый круговорот жизни в природе. Или мы сами, в качестве объекта питания и субъекта наслаждения красотой, разнообразием и совершенством удивительного живого мира планеты.
Кузнечик
Со второй половины лета присутствие насекомых может ощущаться в нашем саду в виде громкого стрекотания певчего кузнечика — типичного представителя отряда прямокрылых. Подмостка ми для выступления этого назойливого певца могут быть трава , кустарники, деревья. При этом окраска его настолько сливается с окружающей зеленью, что вы можете оказаться от кузнечика в нескольких сантиметрах и не заметить его на фоне листьев. Интересно, что пищей ему могут служить и растительность и собратья по классу.
Жесткокрылые
О своем пребывании в саду насекомые могут напомнить и довольно неприятными запахами, которые они выделяют в случае опасности. Особенно в этом смысле отличаются жужелицы — представители самого многочисленного отряда насекомых, жесткокрылых или жуков. Жесткокрылыми они названы из-за особого строения передней пары крыльев, превратившихся в плотные покрышки для нежных летательных крыльев. Правда, у живущих в почве и питающихся в основном другими насекомыми жужелиц они недоразвиты, поэтому жуки эти не летают. Зато странгалии, мягкотелки , долгоносики и златки встречающиеся иногда на цветках и листьях, делают это очень хорошо. Как и божьи коровки, истребляющие, кстати, многих мелких растительноядных насекомых (например, серьезных вредителей сада тлей).
Пчелы, осы шмели
В крайне необходимом для природы и людей деле опыления растений от бабочек не отстают насекомые из другого отряда перепончатокрылых, к которому относятся осы, шмели и давно работающая на человека пчела медоносная. Она тоже трудится на всевозможных цветах от весны до осени, собирая для нас бесценный природный дар — мед. Защищаясь от неосторожного контакта, они довольно болезненно поражают нас своим острым жалом, но это скорее, вынужденная форма обороны, нежели типичное поведение этих очень полезных для людей летающих созданий.
Щитник
Столь же резко и вдобавок, еще разнообразно пахучи немного похожие на жуков насекомые из другого, более малочисленного отряда полужесткокрылых, из которого в наших садах легче всего встретить щитников. Их иногда ещё называют лесными или цветочными клопами. Они питаются в основном соком различных растений, чем довольно сильно им вредят.
Слепни, комары и мухи
Коли уж зашла речь о вредных насекомых, то самое время сказать о тех, которые постоянно напоминают человеку о себе очень болезненными укусами, потому что цикл их развития связан с необходимостью получить в определенный момент жизни кровь какого-нибудь теплокровного животного. Это относящиеся к отряду двукрылых слепни, комары, мошки. В отличие от жуков, у них т наоборот, вторая пара крыльев превратилась в маленькие придатки жужалицы, а виртуозные полеты они совершают при помощи рабочих передних крыльев. Сюда же относятся и разнообразные звонцы, журчалки и мухи. Ясно, что большинство из этих гостей крайне нежелательны, а некоторые даже опасны для человека. Поскольку одни сосут из него кровь, а другие бегая по столу и продуктам после посещения не очень привлекательных мест тоже стали нашими врагами. Но вот например, долгоножка болотная, нередко встречаемая в саду и часто залетающая в загородные дома, совершенно безвредное, питающееся нектаром насекомое. Иное дело ее личинки — они повреждают корни различных огородных растений (свеклы ‚капусты, салата, картофеля), отчего присутствие долгоножки около нас нежелательно.
Бронзовка
То же самое относится и к личинкам некоторых бабочек, совершенно безобидных в летучей форме. Так гусеницы очень распространенных у нас белянок капустницы, репницы и брюквенницы с удовольствием едят листья капусты и некоторых других крестоцветных, гусеницы редко встречаемого парусника могут кормиться на яблоне, вишне и сливе. А вот у хорошо нам известных жуков бронзовок все совершенно наоборот: их личинки развиваются в гнилой древесине, в богатой перегноем почве, зато взрослые особи могут объедать цветы, листья и молодые плоды дорогих нашему сердцу садовых растений.
Тля
Из взрослых форм крайне неприятных для сада насекомых следует особо отметить дальнего родственника кузнечика — медведку, которая атакует подземные части культурных растений и родственников пчелы муравьев. Последние в больших количествах могут селиться в наших огородах, садах и даже домах. Некоторые из них напрямую повреждают растения, другие косвенно им вредят, оберегая для своих нужд опасных вредителей тлей (питаются их сахаристыми выделениями), а устраивающий свои гнезда в сухой древесине муравей-древоточец протачивает ходами деревянные части построек и повреждает живые растения.