Голые слизни могут появиться на огороде уже весной и вредить до поздней осени. Их внешний вид известен, наверное, всем, а вот о способах борьбы с этими вредителями стоит поговорить отдельно.
Кто такой слизень?
Тело слизня состоит из трех отделов: головы, туловища и так называемой ноги. На голове хорошо видны две пары подвижных, легко втягивающихся щупалец! Похожих на рожки. Любопытно, что эти — основные органы чувств слизней: на верхних длинных щупальцах размещаются глаза, органы обоняния и вкуса; короткие нижние щупальца служат органами осязания. На расположен рот, внутри которого находится хорошо развитый язык, снабженный роговыми зубцами — так называемой теркой. Именно этой теркой, как наждаком, слизни соскабливают растительные ткани проедая в листьях отверстия, а в сочных плодах нередко выгрызая глубокие полости.
Откуда же берутся эти, по мнению многих, малосимпатичные животные? Слизни — гермафродитные, то есть обоеполые существа, обладающие высокой плодовитостью. Каждая особь способна отложить до 500 яиц, У большинства видов зимуют яйца, реже молодые и взрослые особи на поверхности почвы под растительными остатками. В течение года у разных видов, в зависимости от погодно-климатических условий, развивается от 1 до З поколений. Чаще всего на садовых участках размножаются сетчатый, пашенный, проворный и садовый слизни.
Все слизни предпочитают умеренную температуру и высокую влажность, поэтому вредоносность их усиливается в прохладные и дождливые годы. Особенно часто они скапливаются в пониженных, затененных и покрытых густой растительностью местах. Они расположенных на тяжелых глинистых почвах. В питании крайне неприхотливы. Характер повреждения растений, прежде всего, зависит от фазы развития. У рассады и молодых растений в парниках и теплицах нередко подгрызают стебли, вызывая их полную гибель. У широколиственных культур: капусты, свеклы — в течение всего лета выедают отверстия в листьях, оставляя на них «дорожки» из постепенно высыхающей слизи. На клубнях картофеля, корнеплодах моркови, репьи свеклы, плодах земляники выедают ямки и полости. Не брезгуют грибами. Несмотря на кажущуюся медлительность, слизни достаточно подвижны. А в поисках благоприятных кормовых участков: за сезон могут перемещаться на расстояние до 100 м. Активны они как правило, только ночью.
Меры борьбы
Прежде всего, позаботьтесь об осушении переувлажненных мест участка, Немаловажное значение имеет уничтожение сорной растительности, затеняющей ночву. Ведь прямой солнечный свет губителен для слизней. По этой же причине рекомендуется междурядья делать более широкими, хорошо освещенными и продуваемыми ветром. Немалое значение имеет осенняя перекопка участка или хотя бы тщательная уборка растительных остатков. Можно осуществлять отлов слизней из-под укрытий. Между грядками раскладывают увлажненные старые мешки, куски фанеры, доски, листья лопуха или капусты. Под которые забираются вредители, прячась от солнца. К вечеру их собирают и уничтожают. Слизни не любят внесения в почву и рассеивания по ее поверхности минеральных удобрений и извести. Так как их нежная кожа к ним очень чувствительна.
Существует и специальный гранулированный препарат для уничтожения голых слизней — «Мета». Его рассеивают по поверхности почвы вокруг растений и в междурядьях. Норма расхода препарата — 30г — на 10м2. И ещё нелишне знать, что у слизней масса естественных врагов: жабы, лягушки, жуки-жужелицы, ужи, ежи, некоторые птицы. Они — ваши основные защитники.