Скользкий тип

Слизень

Голые слиз­ни могут появить­ся на ого­ро­де уже вес­ной и вре­дить до позд­ней осе­ни. Их внеш­ний вид изве­стен, навер­ное, всем, а вот о спо­со­бах борь­бы с эти­ми вре­ди­те­ля­ми сто­ит пого­во­рить отдельно.

Кто такой слизень?

Тело слиз­ня состо­ит из трех отде­лов: голо­вы, туло­ви­ща и так назы­ва­е­мой ноги. На голо­ве хоро­шо вид­ны две пары подвиж­ных, лег­ко втя­ги­ва­ю­щих­ся щупа­лец! Похо­жих на рож­ки. Любо­пыт­но, что эти — основ­ные орга­ны чувств слиз­ней: на верх­них длин­ных щупаль­цах раз­ме­ща­ют­ся гла­за, орга­ны обо­ня­ния и вку­са; корот­кие ниж­ние щупаль­ца слу­жат орга­на­ми ося­за­ния. На рас­по­ло­жен рот, внут­ри кото­ро­го нахо­дит­ся хоро­шо раз­ви­тый язык, снаб­жен­ный рого­вы­ми зуб­ца­ми — так назы­ва­е­мой тер­кой. Имен­но этой тер­кой, как нажда­ком, слиз­ни соскаб­ли­ва­ют рас­ти­тель­ные тка­ни про­едая в листьях отвер­стия, а в соч­ных пло­дах неред­ко выгры­зая глу­бо­кие полости.

Отку­да же берут­ся эти, по мне­нию мно­гих, мало­сим­па­тич­ные живот­ные? Слиз­ни — гер­ма­фро­дит­ные, то есть обое­по­лые суще­ства, обла­да­ю­щие высо­кой пло­до­ви­то­стью. Каж­дая особь спо­соб­на отло­жить до 500 яиц, У боль­шин­ства видов зиму­ют яйца, реже моло­дые и взрос­лые осо­би на поверх­но­сти поч­вы под рас­ти­тель­ны­ми остат­ка­ми. В тече­ние года у раз­ных видов, в зави­си­мо­сти от погод­но-кли­ма­ти­че­ских усло­вий, раз­ви­ва­ет­ся от 1 до З поко­ле­ний. Чаще все­го на садо­вых участ­ках раз­мно­жа­ют­ся сет­ча­тый, пашен­ный, про­вор­ный и садо­вый слизни.

Все слиз­ни пред­по­чи­та­ют уме­рен­ную тем­пе­ра­ту­ру и высо­кую влаж­ность, поэто­му вре­до­нос­ность их уси­ли­ва­ет­ся в про­хлад­ные и дожд­ли­вые годы. Осо­бен­но часто они скап­ли­ва­ют­ся в пони­жен­ных, зате­нен­ных и покры­тых густой рас­ти­тель­но­стью местах. Они рас­по­ло­жен­ных на тяже­лых гли­ни­стых поч­вах. В пита­нии крайне непри­хот­ли­вы. Харак­тер повре­жде­ния рас­те­ний, преж­де все­го, зави­сит от фазы раз­ви­тия. У рас­са­ды и моло­дых рас­те­ний в пар­ни­ках и теп­ли­цах неред­ко под­гры­за­ют стеб­ли, вызы­вая их пол­ную гибель. У широ­ко­лист­вен­ных куль­тур: капу­сты, свек­лы — в тече­ние все­го лета выеда­ют отвер­стия в листьях, остав­ляя на них «дорож­ки» из посте­пен­но высы­ха­ю­щей сли­зи. На клуб­нях кар­то­фе­ля, кор­не­пло­дах мор­ко­ви, репьи свек­лы, пло­дах зем­ля­ни­ки выеда­ют ямки и поло­сти. Не брез­гу­ют гри­ба­ми. Несмот­ря на кажу­щу­ю­ся мед­ли­тель­ность, слиз­ни доста­точ­но подвиж­ны. А в поис­ках бла­го­при­ят­ных кор­мо­вых участ­ков: за сезон могут пере­ме­щать­ся на рас­сто­я­ние до 100 м. Актив­ны они как пра­ви­ло, толь­ко ночью.

Меры борьбы

Гигантский слизень

Преж­де все­го, поза­боть­тесь об осу­ше­нии пере­увлаж­нен­ных мест участ­ка, Нема­ло­важ­ное зна­че­ние име­ет уни­что­же­ние сор­ной рас­ти­тель­но­сти, зате­ня­ю­щей ноч­ву. Ведь пря­мой сол­неч­ный свет губи­те­лен для слиз­ней. По этой же при­чине реко­мен­ду­ет­ся меж­ду­ря­дья делать более широ­ки­ми, хоро­шо осве­щен­ны­ми и про­ду­ва­е­мы­ми вет­ром. Нема­лое зна­че­ние име­ет осен­няя пере­коп­ка участ­ка или хотя бы тща­тель­ная убор­ка рас­ти­тель­ных остат­ков. Мож­но осу­ществ­лять отлов слиз­ней из-под укры­тий. Меж­ду гряд­ка­ми рас­кла­ды­ва­ют увлаж­нен­ные ста­рые меш­ки, кус­ки фане­ры, дос­ки, листья лопу­ха или капу­сты. Под кото­рые заби­ра­ют­ся вре­ди­те­ли, пря­чась от солн­ца. К вече­ру их соби­ра­ют и уни­что­жа­ют. Слиз­ни не любят вне­се­ния в поч­ву и рас­се­и­ва­ния по ее поверх­но­сти мине­раль­ных удоб­ре­ний и изве­сти. Так как их неж­ная кожа к ним очень чувствительна.

Суще­ству­ет и спе­ци­аль­ный гра­ну­ли­ро­ван­ный пре­па­рат для уни­что­же­ния голых слиз­ней — «Мета». Его рас­се­и­ва­ют по поверх­но­сти поч­вы вокруг рас­те­ний и в меж­ду­ря­дьях. Нор­ма рас­хо­да пре­па­ра­та — 30г — на 10м2. И ещё нелишне знать, что у слиз­ней мас­са есте­ствен­ных вра­гов: жабы, лягуш­ки, жуки-жуже­ли­цы, ужи, ежи, неко­то­рые пти­цы. Они — ваши основ­ные защитники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: