Садоводы, замечая весной на плодовых деревьях объеденные листья и бутоны, не могут понять, что происходит. Однако есть гусеницы окрашенные под цвет коры или листьев, способные, уцепившись за ветку, долгое время оставаться в таком положении. Становясь очень похожими на обломанные веточки или сучки. Это они питаются листьями и бутонами.
Если вы заметили нечто подобное весной на своих деревьях, значит вашему саду вредят насекомые из семейства пядениц, относящиеся к отряду бабочек, а объедают листья и бутоны ранней весной их гусеницы.
Семейство пядениц — одно из самых крупных в мире насекомых, насчитывает до 150 тысяч видов, а в России — до 1200. В семействе много серьезных вредителей плодовых деревьев и ягодных кустарников, так лиственных и хвойных деревьев. Передвигаются они вытягивая тело вперед и опираясь на передние ноги, подтягивают к ним остальную часть тела. Высоко поднимают его вверх в виде петли, потом они цепляются задними ногами и вновь вытягивают тело вперед, измеряя расстояние длинной тела, как бы пядями. Отсюда происходит русское название семейства — пяденицы, соответствующее латинскому — геометриды, что означает землемеры. Сильно повреждают яблоню, грушу, сливу, вишню, крыжовник, черную, красную, белую смородину такие виды пядениц как зимняя, обдирало, сливовая, крыжовниковая, смородиновая, полосатая ночная, черемуховая, буро-полосая, цветочная плодовая, березовая, лунчатая, дымчатая, хохлатая, тополевая. Окраска бабочек очень разнообразная, но преобладают буровато-серые тона, трудно различимые на ветвях и кронах растений. У некоторых видов летают только самцы, а самки имеют недоразвитые крылья (или их нет совсем) и крепкие длинные ноги. Питаются гусеницы пядениц весной, летом, осенью, а зимой спят. Большинство видов пядениц многоядны и только отдельные приспособлены к питанию на одной или двух культурах. Раньше всех, за 20–25 дней до начала цветения яблони, рождаются гусеницы пяденицы плодовой и оранжевой, а за 10–12 суток до распускания бутонов выводятся гусеницы пяденицы зимней. Вначале они только надкусывают листья и бутоны, а затем полностью их уничтожают. К концу цветения яблони гусеницы спускаются на паутинке к земле и углубляются в почву на 5—1 З см, где окукливаются.
В течение трех-четырех месяцев куколки превращаются в бабочек, выходящих из почвы в октябре-ноябре. Самки у этих видов пядениц имеют недоразвитые крылья и не способны летать. Появляясь из куколок, они взбираются по стволу на верхушки побегов, где заводят семью и откладывают зимующие яйца.
На плодовых деревьях и черемухе в апреле из зимующих яиц появляются гусеницы черемуховой пяденицы. Они соскабливают мякоть листьев, выедают внутренности цветков, оставляя в них экскременты и слегка окутанные паутиной поврежденные цветки. Гусеницы питаются около месяца, после чего уходят на окукливание в верхний слой почвы. Примерно через З недели (в июне) из них вылетают бабочки, которые откладывают зимующие яйца до конца июля—начала августа. Черемуховая пяденица очень многочисленна: на одном метре ветвей яблони, груши, сливы нередко насчитывается по 25—30 бабочек, которые днем почти не заметны из-за рисунка крыльев, сливающихся с общим фоном ствола. Вредят яблоням и другим плодовым деревьям гусеницы цветочной плодовой пяденицы, зимующей в стадии куколки в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают и откладывают яйца в мае, а гусеницы питаются листьями весь июнь—июль, уходя на окукливание только в августе.
В мае – июне кормятся на плодовых деревьях гусеницы пяденицы, которые сначала выгрызают листья между жилками, позднее поедая их полностью.
Эта пяденица зимует в стадии куколки в почвенном слое до 15 см. Бабочки вылетают в марте—апреле. Вредит плодовым деревьям, в первую очередь сливе, вишне, абрикосу пяденица сливовая, зимующая в стадии гусениц в листьях, оплетенных паутиной.
Ранней весной гусеницы, пробудившись от зимней спячки, питаются молодыми, только что появившимися листочками до окукливания, наступающего в мае. Окукливаются они прямо на дереве между листьями, опутываясь рыхлыми, паутинными коконами. В июле из них вылетают бабочки, откладывающие яйца. Гусеницы, родившиеся из них в конце июня—начале июля повторно объедают листья на одних и тех же деревьях, вплоть до ухода на зимовку.
Ягодные культуры — крыжовник и смородину повреждают в основном три вида пядениц: крыжовниковая, смородиновая, полосатая ночная. Крыжовниковая пяденица зимует в стадии гусеницы, следовательно, вредит дважды. В начале марта — конце апреля гусеницы, закончив зимовку, питаются молодыми листочками до середины мая, пока не приступят к окукливанию в рыхлых коконах, прикрепившихся к веткам. К основным мерам защиты древесных и кустарниковых культур от всех видов пядениц относятся:
Биологические:
- сохранение и создание благоприятных условий для раннего и обильного размножения естественных врагов пядениц (энтомофагов): насекомых-наездников и мух — тахин, питающихся гусеницами пядениц и уничтожающих 20—50% от их количества, а иногда и полностью. Это явление отмечали многие садоводы наблюдая, как вспышка массового размножения вредителя ликвидируется как бы «сама собой», без их вмешательства. Чтобы защитить этих полезных насекомых от поражения инсектицидами, нужно исключить обработку деревьев и кустарников в летние месяцы как химическими, так и бактериальными препаратами:
— привлечение наездников и мух — тахин на участки нектаром семенников растений семейства зонтичных: моркови, сельдерея, пастернака, укропа, так как эти энтомофаги охотно подкармливаются нектаром цветков, что увеличивает продолжительность их жизни и плодовитость. Наездники и мухи-тахины также охотно посещают цветки лука, фацелии, горчицы, гречихи;
— обработка ранней весной до или во время цветения бактериальными инсектицидами: дендробациллином (30 —50г на 10л воды), битоксибакциллином ( 40— 100 г), липоцидом(15—20 г), гомелином (4–8 г). Особенно действенна смесь липоцида и гомелина в половинных нормах расхода препарата (3–5 г на 10 л воды). При опрыскивании деревьев расход раствора 2–10 л, в зависимости от размера дерева. На куст крыжовника или смородины 1–1,5л
Агротехнические меры:
— перекопка почвы в приствольных кругах и в междурядьях: на глубину до 15 см с августа, но не позднее конца сентября (для уничтожения куколок пядениц зимней, обдирало и буро-полосой до вылета бабочек);
— поверхностное рыхление почвы начиная со второй декады сентября, когда гусеницы цветочной плодовой пяденицы уходят в почву на окукливание. Аналогичные результаты можно получить и при весеннем рыхлении почвы (не позднее середины апреля) до вылета бабочек. Для уничтожения куколок черемуховой пяденицы сроки рыхления ограничены первой половиной июня, а именно временем окукливания гусениц и вылета из куколок бабочек;
— сбор и уничтожение листьев, как под деревьями и кустами, так и с кустов, если они оплетены паутиной, особенно в период осеннего листопада (для ликвидации гусениц и куколок смородиновой, крыжовниковой, полосатой ночной, сливовой пядениц). Составить представление о видах пядениц, особенно докучающих деревьям и кустарникам в саду, помогут сроки лёта их бабочек, питания гусениц и характер наносимых повреждений. Однако учитывая, что на одних и тех же плодовых и ягодных культурах могут паразитировать несколько видов пядениц, нужно постоянно содержать приствольный круги и землю под кустами без листьев, перекапывая под нами землю не только весной и осенью, но и летом.
Механические:
- отлов в октябре —ноябре бескрылых самок пядениц на липкие пояса. Для этого рекомендуется в сентябре наложить на стволы ловчие бумажные пояса, смазанные не засыхающим клеем по всему диаметру ствола, сверху вниз. После окончания лёта бабочек в конце ноября пояс с приклеенными бабочками снять и сжечь:
— стряхивать гусениц с ветвей и кустов в утренние часы на подстилку и уничтожение их.