Землемеры

пяденица

Садо­во­ды, заме­чая вес­ной на пло­до­вых дере­вьях объ­еден­ные листья и буто­ны, не могут понять, что про­ис­хо­дит. Одна­ко есть гусе­ни­цы окра­шен­ные под цвет коры или листьев, спо­соб­ные, уце­пив­шись за вет­ку, дол­гое вре­мя оста­вать­ся в таком поло­же­нии. Ста­но­вясь очень похо­жи­ми на обло­ман­ные веточ­ки или суч­ки. Это они пита­ют­ся листья­ми и бутонами.

Если вы заме­ти­ли нечто подоб­ное вес­ной на сво­их дере­вьях, зна­чит ваше­му саду вре­дят насе­ко­мые из семей­ства пяде­ниц, отно­ся­щи­е­ся к отря­ду бабо­чек, а объ­еда­ют листья и буто­ны ран­ней вес­ной их гусеницы.

Семей­ство пяде­ниц — одно из самых круп­ных в мире насе­ко­мых, насчи­ты­ва­ет до 150 тысяч видов, а в Рос­сии — до 1200. В семей­стве мно­го серьез­ных вре­ди­те­лей пло­до­вых дере­вьев и ягод­ных кустар­ни­ков, так лист­вен­ных и хвой­ных дере­вьев. Пере­дви­га­ют­ся они вытя­ги­вая тело впе­ред и опи­ра­ясь на перед­ние ноги, под­тя­ги­ва­ют к ним осталь­ную часть тела. Высо­ко под­ни­ма­ют его вверх в виде пет­ли, потом они цеп­ля­ют­ся зад­ни­ми нога­ми и вновь вытя­ги­ва­ют тело впе­ред, изме­ряя рас­сто­я­ние длин­ной тела, как бы пядя­ми. Отсю­да про­ис­хо­дит рус­ское назва­ние семей­ства — пяде­ни­цы, соот­вет­ству­ю­щее латин­ско­му — гео­мет­ри­ды, что озна­ча­ет зем­ле­ме­ры. Силь­но повре­жда­ют ябло­ню, гру­шу, сли­ву, виш­ню, кры­жов­ник, чер­ную, крас­ную, белую смо­ро­ди­ну такие виды пяде­ниц как зим­няя, обди­ра­ло, сли­во­вая, кры­жов­ни­ко­вая, смо­ро­ди­но­вая, поло­са­тая ноч­ная, чере­му­хо­вая, буро-поло­сая, цве­точ­ная пло­до­вая, бере­зо­вая, лун­ча­тая, дым­ча­тая, хох­ла­тая, топо­ле­вая. Окрас­ка бабо­чек очень раз­но­об­раз­ная, но пре­об­ла­да­ют буро­ва­то-серые тона, труд­но раз­ли­чи­мые на вет­вях и кро­нах рас­те­ний. У неко­то­рых видов лета­ют толь­ко сам­цы, а сам­ки име­ют недо­раз­ви­тые кры­лья (или их нет совсем) и креп­кие длин­ные ноги. Пита­ют­ся гусе­ни­цы пяде­ниц вес­ной, летом, осе­нью, а зимой спят. Боль­шин­ство видов пяде­ниц мно­го­яд­ны и толь­ко отдель­ные при­спо­соб­ле­ны к пита­нию на одной или двух куль­ту­рах. Рань­ше всех, за 20–25 дней до нача­ла цве­те­ния ябло­ни, рож­да­ют­ся гусе­ни­цы пяде­ни­цы пло­до­вой и оран­же­вой, а за 10–12 суток до рас­пус­ка­ния буто­нов выво­дят­ся гусе­ни­цы пяде­ни­цы зим­ней. Вна­ча­ле они толь­ко над­ку­сы­ва­ют листья и буто­ны, а затем пол­но­стью их уни­что­жа­ют. К кон­цу цве­те­ния ябло­ни гусе­ни­цы спус­ка­ют­ся на пау­тин­ке к зем­ле и углуб­ля­ют­ся в поч­ву на 5—1 З см, где окукливаются.

В тече­ние трех-четы­рех меся­цев кукол­ки пре­вра­ща­ют­ся в бабо­чек, выхо­дя­щих из поч­вы в октяб­ре-нояб­ре. Сам­ки у этих видов пяде­ниц име­ют недо­раз­ви­тые кры­лья и не спо­соб­ны летать. Появ­ля­ясь из куко­лок, они взби­ра­ют­ся по ство­лу на вер­хуш­ки побе­гов, где заво­дят семью и откла­ды­ва­ют зиму­ю­щие яйца.

На пло­до­вых дере­вьях и чере­му­хе в апре­ле из зиму­ю­щих яиц появ­ля­ют­ся гусе­ни­цы чере­му­хо­вой пяде­ни­цы. Они соскаб­ли­ва­ют мякоть листьев, выеда­ют внут­рен­но­сти цвет­ков, остав­ляя в них экс­кре­мен­ты и слег­ка оку­тан­ные пау­ти­ной повре­жден­ные цвет­ки. Гусе­ни­цы пита­ют­ся око­ло меся­ца, после чего ухо­дят на окук­ли­ва­ние в верх­ний слой поч­вы. При­мер­но через З неде­ли (в июне) из них выле­та­ют бабоч­ки, кото­рые откла­ды­ва­ют зиму­ю­щие яйца до кон­ца июля—начала авгу­ста. Чере­му­хо­вая пяде­ни­ца очень мно­го­чис­лен­на: на одном мет­ре вет­вей ябло­ни, гру­ши, сли­вы неред­ко насчи­ты­ва­ет­ся по 25—30 бабо­чек, кото­рые днем почти не замет­ны из-за рисун­ка кры­льев, сли­ва­ю­щих­ся с общим фоном ство­ла. Вре­дят ябло­ням и дру­гим пло­до­вым дере­вьям гусе­ни­цы цве­точ­ной пло­до­вой пяде­ни­цы, зиму­ю­щей в ста­дии кукол­ки в поверх­ност­ном слое поч­вы. Бабоч­ки выле­та­ют и откла­ды­ва­ют яйца в мае, а гусе­ни­цы пита­ют­ся листья­ми весь июнь—июль, ухо­дя на окук­ли­ва­ние толь­ко в августе.

В мае – июне кор­мят­ся на пло­до­вых дере­вьях гусе­ни­цы пяде­ни­цы, кото­рые сна­ча­ла выгры­за­ют листья меж­ду жил­ка­ми, позд­нее поедая их полностью.

Эта пяде­ни­ца зиму­ет в ста­дии кукол­ки в поч­вен­ном слое до 15 см. Бабоч­ки выле­та­ют в марте—апреле. Вре­дит пло­до­вым дере­вьям, в первую оче­редь сли­ве, вишне, абри­ко­су пяде­ни­ца сли­во­вая, зиму­ю­щая в ста­дии гусе­ниц в листьях, опле­тен­ных паутиной.

Ран­ней вес­ной гусе­ни­цы, про­бу­див­шись от зим­ней спяч­ки, пита­ют­ся моло­ды­ми, толь­ко что появив­ши­ми­ся листоч­ка­ми до окук­ли­ва­ния, насту­па­ю­ще­го в мае. Окук­ли­ва­ют­ся они пря­мо на дере­ве меж­ду листья­ми, опу­ты­ва­ясь рых­лы­ми, пау­тин­ны­ми коко­на­ми. В июле из них выле­та­ют бабоч­ки, откла­ды­ва­ю­щие яйца. Гусе­ни­цы, родив­ши­е­ся из них в кон­це июня—начале июля повтор­но объ­еда­ют листья на одних и тех же дере­вьях, вплоть до ухо­да на зимовку.

Ягод­ные куль­ту­ры — кры­жов­ник и смо­ро­ди­ну повре­жда­ют в основ­ном три вида пяде­ниц: кры­жов­ни­ко­вая, смо­ро­ди­но­вая, поло­са­тая ноч­ная. Кры­жов­ни­ко­вая пяде­ни­ца зиму­ет в ста­дии гусе­ни­цы, сле­до­ва­тель­но, вре­дит два­жды. В нача­ле мар­та — кон­це апре­ля гусе­ни­цы, закон­чив зимов­ку, пита­ют­ся моло­ды­ми листоч­ка­ми до сере­ди­ны мая, пока не при­сту­пят к окук­ли­ва­нию в рых­лых коко­нах, при­кре­пив­ших­ся к вет­кам. К основ­ным мерам защи­ты дре­вес­ных и кустар­ни­ко­вых куль­тур от всех видов пяде­ниц относятся:

гусеница

Биологические:

- сохра­не­ние и созда­ние бла­го­при­ят­ных усло­вий для ран­не­го и обиль­но­го раз­мно­же­ния есте­ствен­ных вра­гов пяде­ниц (энто­мо­фа­гов): насе­ко­мых-наезд­ни­ков и мух — тахин, пита­ю­щих­ся гусе­ни­ца­ми пяде­ниц и уни­что­жа­ю­щих 20—50% от их коли­че­ства, а ино­гда и пол­но­стью. Это явле­ние отме­ча­ли мно­гие садо­во­ды наблю­дая, как вспыш­ка мас­со­во­го раз­мно­же­ния вре­ди­те­ля лик­ви­ди­ру­ет­ся как бы «сама собой», без их вме­ша­тель­ства. Что­бы защи­тить этих полез­ных насе­ко­мых от пора­же­ния инсек­ти­ци­да­ми, нуж­но исклю­чить обра­бот­ку дере­вьев и кустар­ни­ков в лет­ние меся­цы как хими­че­ски­ми, так и бак­те­ри­аль­ны­ми препаратами:
— при­вле­че­ние наезд­ни­ков и мух — тахин на участ­ки нек­та­ром семен­ни­ков рас­те­ний семей­ства зон­тич­ных: мор­ко­ви, сель­де­рея, пастер­на­ка, укро­па, так как эти энто­мо­фа­ги охот­но под­карм­ли­ва­ют­ся нек­та­ром цвет­ков, что уве­ли­чи­ва­ет про­дол­жи­тель­ность их жиз­ни и пло­до­ви­тость. Наезд­ни­ки и мухи-тахи­ны так­же охот­но посе­ща­ют цвет­ки лука, фаце­лии, гор­чи­цы, гречихи;

— обра­бот­ка ран­ней вес­ной до или во вре­мя цве­те­ния бак­те­ри­аль­ны­ми инсек­ти­ци­да­ми: денд­ро­ба­цил­ли­ном (30 —50г на 10л воды), битокси­бак­цил­ли­ном ( 40— 100 г), липоцидом(15—20 г), гоме­ли­ном (4–8 г). Осо­бен­но дей­ствен­на смесь липо­ци­да и гоме­ли­на в поло­вин­ных нор­мах рас­хо­да пре­па­ра­та (3–5 г на 10 л воды). При опрыс­ки­ва­нии дере­вьев рас­ход рас­тво­ра 2–10 л, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра дере­ва. На куст кры­жов­ни­ка или смо­ро­ди­ны 1–1,5л

Агротехнические меры:

— пере­коп­ка поч­вы в при­стволь­ных кру­гах и в меж­ду­ря­дьях: на глу­би­ну до 15 см с авгу­ста, но не позд­нее кон­ца сен­тяб­ря (для уни­что­же­ния куко­лок пяде­ниц зим­ней, обди­ра­ло и буро-поло­сой до выле­та бабочек);
— поверх­ност­ное рых­ле­ние поч­вы начи­ная со вто­рой дека­ды сен­тяб­ря, когда гусе­ни­цы цве­точ­ной пло­до­вой пяде­ни­цы ухо­дят в поч­ву на окук­ли­ва­ние. Ана­ло­гич­ные резуль­та­ты мож­но полу­чить и при весен­нем рых­ле­нии поч­вы (не позд­нее сере­ди­ны апре­ля) до выле­та бабо­чек. Для уни­что­же­ния куко­лок чере­му­хо­вой пяде­ни­цы сро­ки рых­ле­ния огра­ни­че­ны пер­вой поло­ви­ной июня, а имен­но вре­ме­нем окук­ли­ва­ния гусе­ниц и выле­та из куко­лок бабочек;

— сбор и уни­что­же­ние листьев, как под дере­вья­ми и куста­ми, так и с кустов, если они опле­те­ны пау­ти­ной, осо­бен­но в пери­од осен­не­го листо­па­да (для лик­ви­да­ции гусе­ниц и куко­лок смо­ро­ди­но­вой, кры­жов­ни­ко­вой, поло­са­той ноч­ной, сли­во­вой пяде­ниц). Соста­вить пред­став­ле­ние о видах пяде­ниц, осо­бен­но доку­ча­ю­щих дере­вьям и кустар­ни­кам в саду, помо­гут сро­ки лёта их бабо­чек, пита­ния гусе­ниц и харак­тер нано­си­мых повре­жде­ний. Одна­ко учи­ты­вая, что на одних и тех же пло­до­вых и ягод­ных куль­ту­рах могут пара­зи­ти­ро­вать несколь­ко видов пяде­ниц, нуж­но посто­ян­но содер­жать при­стволь­ный кру­ги и зем­лю под куста­ми без листьев, пере­ка­пы­вая под нами зем­лю не толь­ко вес­ной и осе­нью, но и летом.

Землемеры

Механические:

- отлов в октяб­ре —нояб­ре бес­кры­лых самок пяде­ниц на лип­кие поя­са. Для это­го реко­мен­ду­ет­ся в сен­тяб­ре нало­жить на ство­лы лов­чие бумаж­ные поя­са, сма­зан­ные не засы­ха­ю­щим кле­ем по все­му диа­мет­ру ство­ла, свер­ху вниз. После окон­ча­ния лёта бабо­чек в кон­це нояб­ря пояс с при­кле­ен­ны­ми бабоч­ка­ми снять и сжечь:
— стря­хи­вать гусе­ниц с вет­вей и кустов в утрен­ние часы на под­стил­ку и уни­что­же­ние их.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: