Слива — особенности и уход.

Слива на ветке

Сли­ва очень тре­бо­ва­тель­ная куль­ту­ра к усло­ви­ям выра­щи­ва­ния. Она пред­по­чи­та­ет защи­щён­ные от вет­ра тёп­лые южные сто­ро­ны участ­ков с хоро­шим сол­неч­ным осве­ще­ни­ем, в полу­те­ни она пло­до­но­сит хуже. Сли­ва рас­тёт почти на всех поч­вах, но пред­по­чте­ние она отда­ёт ней­траль­ным и сла­бо­ще­лоч­ным. Тре­бо­ва­тель­на она и к вла­ги, поэто­му полив в пери­од веге­та­ции очень важен. А вот избы­ток вла­ги она пере­но­сит с тру­дом. При посад­ке нуж­но выбрать такое место, где грун­то­вые воды про­хо­дят не менее 1,5 м от поверх­но­сти почвы.

Слива на ветке

Уход

Пер­вые 2–3 года дере­вья исполь­зу­ют пита­тель­ные веще­ства, вне­сён­ные при посад­ке. В даль­ней­шем на при­стволь­ный круг необ­хо­ди­мо вно­сить мине­раль­ные и орга­ни­че­ские удоб­ре­ния. При­стволь­ный круг нуж­но пери­о­ди­че­ски рых­лить и уби­рать сор­ную рас­ти­тель­ность. В ран­не­ве­сен­ний пери­од и после цве­те­ния вно­сят азот­ные удоб­ре­ния, кото­рые спо­соб­ству­ют интен­сив­но­му росту дере­ва. Во вто­рой поло­вине веге­та­ци­он­но­го пери­о­да вно­сят азот­но-калий­ные и фос­фор­но-калий­ные удоб­ре­ние, это необ­хо­ди­мо для накоп­ле­ния пита­тель­ных веществ. Осе­нью вно­сят орга­ни­че­ские и фос­фор­но-калий­ные удоб­ре­ния. Сли­ва начи­на­ет пло­до­но­сить на 4 – 5 год после посад­ки. Мно­гие сор­та слив обла­да­ют пери­о­дич­но­стью пло­до­но­ше­ния. Пере­па­ды в уро­жай­но­сти от сезо­на к сезо­ну мож­но попы­тать­ся выров­нять с помо­щью агро­тех­ни­че­ско­го при­е­ма, как про­ре­жи­ва­ние пло­дов. Когда завя­зей осо­бен­но мно­го, про­ре­жи­вать пло­ды необ­хо­ди­мо до того как они нач­нут нали­вать­ся. Это помо­жет обес­пе­чить каче­ство уро­жая теку­ще­го сезо­на и сохра­нить пита­тель­ные веще­ства до сле­ду­ю­ще­го года. Боль­шое коли­че­ство пло­дов, ещё может обло­мить пло­до­вые ветки.

  • Пер­вое про­ре­жи­ва­ние необ­хо­ди­мо про­во­дить в нача­ле июня, как толь­ко обра­зо­ва­лись завязи.
  • Вто­рое про­во­дят в сере­дине июля, когда сли­вы начи­на­ют наливаться.

Слива

Сна­ча­ла уда­ля­ют боль­ные и повре­ждён­ные пло­ды. Затем про­ре­жи­ва­ют так что­бы меж­ду пло­да­ми было при­мер­но 7 см, таким обра­зом сли­вы будут нали­вать­ся не каса­ясь друг друга.

Важ­ным момен­том в ухо­де за сли­вой явля­ет­ся посто­ян­ное уда­ле­ние кор­не­вой порос­ли, уда­лять её необ­хо­ди­мо 4 – 5 раз за лето, для того что­бы она не ослаб­ля­ла мате­рин­ское рас­те­ние и не сни­жа­ла его уро­жай­но­стью. Реко­мен­ду­ет­ся осто­рож­но рас­ко­пать верх­ний слой поч­вы до места, где кор­не­вой отро­сток отхо­дит от кор­не­вой систе­мы дере­ва и про­сто ото­рвать его от кор­ня. Не после про­ре­жи­ва­ние, нагруз­ка на дере­во будет боль­шой, поэто­му нуж­но укре­пить вет­ви подпорками.

Ветки сливового дерева

Место где под­пор­ка сопри­ка­са­ет­ся с вет­вью необ­хо­ди­мо про­ло­жить мяг­кий мате­ри­а­лом, что­бы избе­жать повре­жде­ния коры. Для полу­че­ния хоро­ших уро­жа­ев, реко­мен­ду­ет­ся выса­жи­вать не менее 3 сор­тов раз­но­го сро­ка созре­ва­ния. Для того что­бы сли­вы доль­ше хра­ни­лись, их необ­хо­ди­мо сни­мать недо­зре­лы­ми. Их хра­нят в ящи­ках, пере­ло­жен­ны­ми бума­гой в тём­ном про­хлад­ном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: