Слива очень требовательная культура к условиям выращивания. Она предпочитает защищённые от ветра тёплые южные стороны участков с хорошим солнечным освещением, в полутени она плодоносит хуже. Слива растёт почти на всех почвах, но предпочтение она отдаёт нейтральным и слабощелочным. Требовательна она и к влаги, поэтому полив в период вегетации очень важен. А вот избыток влаги она переносит с трудом. При посадке нужно выбрать такое место, где грунтовые воды проходят не менее 1,5 м от поверхности почвы.
Уход
Первые 2–3 года деревья используют питательные вещества, внесённые при посадке. В дальнейшем на приствольный круг необходимо вносить минеральные и органические удобрения. Приствольный круг нужно периодически рыхлить и убирать сорную растительность. В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения, которые способствуют интенсивному росту дерева. Во второй половине вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрение, это необходимо для накопления питательных веществ. Осенью вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Слива начинает плодоносить на 4 – 5 год после посадки. Многие сорта слив обладают периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться выровнять с помощью агротехнического приема, как прореживание плодов. Когда завязей особенно много, прореживать плоды необходимо до того как они начнут наливаться. Это поможет обеспечить качество урожая текущего сезона и сохранить питательные вещества до следующего года. Большое количество плодов, ещё может обломить плодовые ветки.
- Первое прореживание необходимо проводить в начале июня, как только образовались завязи.
- Второе проводят в середине июля, когда сливы начинают наливаться.
Сначала удаляют больные и повреждённые плоды. Затем прореживают так чтобы между плодами было примерно 7 см, таким образом сливы будут наливаться не касаясь друг друга.
Важным моментом в уходе за сливой является постоянное удаление корневой поросли, удалять её необходимо 4 – 5 раз за лето, для того чтобы она не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайностью. Рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева и просто оторвать его от корня. Не после прореживание, нагрузка на дерево будет большой, поэтому нужно укрепить ветви подпорками.
Место где подпорка соприкасается с ветвью необходимо проложить мягкий материалом, чтобы избежать повреждения коры. Для получения хороших урожаев, рекомендуется высаживать не менее 3 сортов разного срока созревания. Для того чтобы сливы дольше хранились, их необходимо снимать недозрелыми. Их хранят в ящиках, переложенными бумагой в тёмном прохладном месте.