Кислотность почвы условно обозначают знаком рН — оказывает большое влияние на состояние садовых и огородных растений, а следовательно, и на урожай. Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. При рН, равной 7, реакция почвы нейтральная. Сильнокислые имеют РН З — 4, среднекислые 4 — 5, слабокислые 5 – 6, щелочные 7 — 8. Для того чтобы определить, какая почва у вас на участке, надо сдать образец в агрохимлабораторию. Если такой возможности нет, воспользуйтесь для определения некоторыми характерными признаками.
Кислые почвы имеют маломощный гумусовый слой, в котором встречается белесая прослойка, напоминающая золу. Повышенную кислотность обычно имеют участки, на которых раньше рос хвойный лес. На то, что почва у вас кислая, укажут и растения-«индикаторы». Это хвощ, щавель, торица, мята, подорожник, лютик ползучий, белоус. На слабокислой и нейтральной почве чаще встречаются мать-и- мачеха, бодяк огородный, ромашка непахучая, пырей ползучий, клевер.
Питательные вещества из кислых почв слабо усваиваются растениями. Полезные микроорганизмы плохо развиваются, в почве образуются вредные для растений соединения, а некоторые удобрения, особенно фосфорные, переходят в недоступные для корней формы. Все это надо учитывать при уходе за посадками. Для вишни, сливы, облепихи оптимальная РН — 7, яблони и груши, смородины, крыжовника 6 — 6,5; малины 5,5 — 6; земляники 5 — 5,5.
При посадке известь не вносят, так как это ухудшает приживаемость растений и дальнейший их рост. Нельзя совмещать внесение извести и аммиачных форм азотных (например, сульфата аммония), а также фосфорных удобрений.
Дозы извести зависят от требований той или иной культуры к кислотности почвы, от степени кислотности, механического состава почвы. Для известкования используют в размолотом виде известняк (углекислую известь), известь-пушонку, известковый туф, доломитовую муку, цементную пыль, мел, золу. Самый доступный материал — молотый известняк, который вносится в следующих дозах. Для супесчаной и легкосуглинистой сильнокислой (РН 4,1 — 4,5) почвы: 350 — 550 г/м2, среднекислой (РН 4,6 — 5) 200 — 400 г/м2, средне- и тяжелосуглинистой сильнокислой почвы 550 — 750 г/м2, среднекислой 400 — 600 г/м2. Почву, близкую к нейтральной (РН 5,6 — 6), не известкуют.
Негашеную известь (пушонку) предварительно гасят (смачивают в воде), при этом комки рассыпаются в порошок. На 10 кг негашеной извести берут 3,5 — 4 л воды.
Во время гашения известь хорошо перемешивают, выдерживая в воде 1 — 1,5 месяца. Чем меньше известковые частицы и лучше они перемешаны с почвой, тем эффективнее известкование.
Повторные известкования на глинистых и суглинистых почвах проводят через 8 — 10 лет, на песчаных и супесчаных — через 6 — 8. При систематическом применении органических удобрений необходимость в повторных известкованиях может не появиться. Если известковых материалов мало, их в первую очередь вносят под косточковые культуры.
Кислотность почвы понижают известкованием, однако завышенные дозы извести вредны, так как при этом хуже усваиваются некоторые микроэлементы.
Вносить известь можно весной или осенью под перекопку почвы, а лучше за 1 — 2 года до того, как соберетесь что-то сажать на этом месте.