Кислотность почвы

Кислая почва

Кис­лот­ность поч­вы услов­но обо­зна­ча­ют зна­ком рН — ока­зы­ва­ет боль­шое вли­я­ние на состо­я­ние садо­вых и ого­род­ных рас­те­ний, а сле­до­ва­тель­но, и на уро­жай. Поч­вы быва­ют кис­лые, ней­траль­ные и щелоч­ные. При рН, рав­ной 7, реак­ция поч­вы ней­траль­ная. Силь­но­кис­лые име­ют РН З — 4, сред­не­кис­лые 4 — 5, сла­бо­кис­лые 5 – 6, щелоч­ные 7 — 8. Для того что­бы опре­де­лить, какая поч­ва у вас на участ­ке, надо сдать обра­зец в агро­хим­ла­бо­ра­то­рию. Если такой воз­мож­но­сти нет, вос­поль­зуй­тесь для опре­де­ле­ния  неко­то­ры­ми харак­тер­ны­ми признаками.

Кис­лые поч­вы име­ют мало­мощ­ный гуму­со­вый слой, в кото­ром встре­ча­ет­ся беле­сая про­слой­ка, напо­ми­на­ю­щая золу. Повы­шен­ную кис­лот­ность обыч­но име­ют участ­ки, на кото­рых рань­ше рос хвой­ный лес. На то, что поч­ва у вас кис­лая, ука­жут и растения-«индикаторы». Это хвощ, щавель, тори­ца, мята, подо­рож­ник, лютик пол­зу­чий, бело­ус. На сла­бо­кис­лой и ней­траль­ной  поч­ве чаще встре­ча­ют­ся мать-и- маче­ха, бодяк ого­род­ный, ромаш­ка непа­ху­чая, пырей пол­зу­чий, клевер.

Пита­тель­ные веще­ства из кис­лых почв сла­бо усва­и­ва­ют­ся рас­те­ни­я­ми. Полез­ные мик­ро­ор­га­низ­мы пло­хо раз­ви­ва­ют­ся, в поч­ве обра­зу­ют­ся вред­ные для рас­те­ний соеди­не­ния, а неко­то­рые удоб­ре­ния, осо­бен­но фос­фор­ные, пере­хо­дят в недо­ступ­ные для кор­ней фор­мы. Все это надо учи­ты­вать при ухо­де за посад­ка­ми. Для виш­ни, сли­вы, обле­пи­хи опти­маль­ная РН — 7, ябло­ни и гру­ши, смо­ро­ди­ны, кры­жов­ни­ка 6 — 6,5; мали­ны 5,5 — 6; зем­ля­ни­ки 5 — 5,5.

При посад­ке известь не вно­сят, так как это ухуд­ша­ет при­жи­ва­е­мость рас­те­ний и даль­ней­ший их рост. Нель­зя сов­ме­щать вне­се­ние изве­сти и амми­ач­ных форм азот­ных (напри­мер, суль­фа­та аммо­ния), а так­же фос­фор­ных удобрений.

Дозы изве­сти зави­сят от тре­бо­ва­ний той или иной куль­ту­ры к кис­лот­но­сти поч­вы, от сте­пе­ни кис­лот­но­сти, меха­ни­че­ско­го соста­ва поч­вы. Для извест­ко­ва­ния исполь­зу­ют в раз­мо­ло­том виде извест­няк (угле­кис­лую известь), известь-пушон­ку, извест­ко­вый туф, доло­ми­то­вую муку, цемент­ную пыль, мел, золу. Самый доступ­ный мате­ри­ал — моло­тый извест­няк, кото­рый вно­сит­ся в сле­ду­ю­щих дозах. Для супес­ча­ной и лег­ко­су­гли­ни­стой силь­но­кис­лой (РН 4,1 — 4,5) поч­вы: 350 — 550 г/м2, сред­не­кис­лой (РН 4,6 — 5) 200 — 400 г/м2, средне- и тяже­ло­су­гли­ни­стой силь­но­кис­лой поч­вы 550 — 750 г/м2, сред­не­кис­лой 400 — 600 г/м2. Поч­ву, близ­кую к ней­траль­ной (РН 5,6 — 6), не известкуют.

Нега­ше­ную известь (пушон­ку) пред­ва­ри­тель­но гасят (сма­чи­ва­ют в воде), при этом ком­ки рас­сы­па­ют­ся в поро­шок. На 10 кг нега­ше­ной изве­сти берут 3,5 — 4 л воды.

Кислая почва

Во вре­мя гаше­ния известь хоро­шо пере­ме­ши­ва­ют, выдер­жи­вая в воде 1 — 1,5 меся­ца. Чем мень­ше извест­ко­вые части­цы и луч­ше они пере­ме­ша­ны с поч­вой, тем эффек­тив­нее известкование.

Повтор­ные извест­ко­ва­ния на гли­ни­стых и сугли­ни­стых поч­вах про­во­дят через 8 — 10 лет, на пес­ча­ных и супес­ча­ных — через 6 — 8. При систе­ма­ти­че­ском при­ме­не­нии орга­ни­че­ских удоб­ре­ний необ­хо­ди­мость в повтор­ных извест­ко­ва­ни­ях может не появить­ся. Если извест­ко­вых мате­ри­а­лов мало, их в первую оче­редь вно­сят под косточ­ко­вые культуры.

Кис­лот­ность поч­вы пони­жа­ют извест­ко­ва­ни­ем, одна­ко завы­шен­ные дозы изве­сти вред­ны, так как при этом хуже усва­и­ва­ют­ся неко­то­рые микроэлементы.

Вно­сить известь мож­но вес­ной или осе­нью под пере­коп­ку поч­вы, а луч­ше за 1 — 2 года до того, как собе­ре­тесь что-то сажать на этом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: