Надежды садовода

Грушенька

Каж­дый садо­вод таит скры­тую надеж­ду, что  поса­див пло­до­вое дере­во, ско­ро будет ломить­ся под тяже­стью пло­дов. Тру­дит­ся, уха­жи­ва­ет за сво­им садом, а каче­ство и коли­че­ство уро­жая не раду­ет. В чем кро­ет­ся причина?

Пер­вое — это зимо­стой­кость выбран­но­го сор­та. Если побе­ги с цве­точ­ны­ми поч­ка­ми бла­го­по­луч­но пере­зи­му­ют, жди­те обиль­но­го цве­те­ния — пред­вест­ни­ка хоро­ше­го уро­жая. Поэто­му , поку­пая сажен­цы вни­ма­тель­но озна­комь­тесь с харак­те­ри­сти­ка­ми это­го сор­та, обра­ти­те вни­ма­ние на сро­ки его цветения.

Крыжовничек

 

При посад­ке пло­до­вых куль­тур, важ­но учи­ты­вать отно­ше­ние куль­ту­ры к влаж­но­сти поч­вы. Наи­бо­лее засу­хо­устой­чи­вы­ми счи­та­ют­ся виш­ня, кры­жов­ник, вла­го­лю­би­вы­ми — сли­ва, мали­на, зем­ля­ни­ка. Про­ме­жу­точ­ное поло­же­ние зани­ма­ют ябло­ня, гру­ша, чер­ная смо­ро­ди­на, обле­пи­ха. Посад­ка без уче­та этих осо­бен­но­стей, впо­след­ствии при­ве­дёт к тому, что после цве­те­ния рас­те­ние нач­нёт сбра­сы­вать завя­зи в свя­зи с нехват­кой  или пере­из­быт­ком поч­вен­ной влаги.

Пло­до­но­ше­ние яблонь и груш во мно­гом зави­сит от харак­те­ра роста побе­гов, имен­но от накло­на вет­вей. Чем боль­ше угол накло­на вет­ви, тем боль­ше уро­жай. Опыт­ные садо­во­ды при­ме­ня­ют спе­ци­аль­ный при­ём- отги­ба­ние вет­вей вниз. Это в ран­нем воз­расте уско­ря­ет вступ­ле­ние дере­ва в пло­до­но­ше­ние, но в даль­ней­шем повы­ша­ет его уро­жай­ность. Для это­го акку­рат­но к вет­ви при­вя­зы­ва­ют неболь­шой груз, когда ветвь при­мет необ­хо­ди­мое поло­же­ние груз необ­хо­ди­мо снять. Вет­вям такую нуж­ную ори­ен­та­цию в про­стран­стве нуж­но задать рано вес­ной и в нача­ле лета до одре­вес­не­ния побегов.

Земляничка

Одним из глав­ных вра­гов садо­во­дов, спо­соб­ным погу­бить весь буду­щий уро­жай пло­до­вых, оста­ют­ся воз­врат­ные весен­ние замо­роз­ки. Физио­ло­гия рас­те­ний тако­ва, что в состо­я­нии покоя они спо­соб­ны дли­тель­но выдер­жи­вать низ­кие тем­пе­ра­ту­ры, а от вне­зап­ных весен­них замо­роз­ков поги­ба­ют поч­ки, цвет­ки, завя­зи и даже моло­дые побе­ги. Инте­рес­но, что чув­стви­тель­ность рас­те­ния к низ­ким тем­пе­ра­ту­рам зави­сит от сте­пе­ни рас­пус­ка­ния почек. Самая устой­чи­вая к замо­роз­кам это жимолость.

Не сто­ит игно­ри­ро­вать и нали­чие вре­ди­те­лей в вашем саду. Толь­ко ябло­не­вый цве­то­ед, если не про­во­дить защит­ных меро­при­я­тий вызо­вет боль­шие поте­ри уро­жая яблонь. Клуб­ни­ка поте­ря­ет боль­шую часть уро­жая бла­го­да­ря дол­го­но­си­ку. Уви­деть его не так про­сто, а сле­ды его жиз­не­де­я­тель­но­сти будут вид­ны сра­зу. Обра­ба­ты­вать клуб­ни­ку нуж­но с момен­та появ­ле­ния цве­то­но­сов, до нача­ла завя­зы­ва­ния ягод. Для обра­бот­ки мож­но исполь­зо­вать пре­па­рат  «Фуфа­нон».

Для под­корм­ки клуб­ни­ки одно­крат­но при­ме­ня­ют настой обыч­ных пище­вых дрож­жей в нача­ле феге­та­ции. Обра­бот­ка 0,3% — ным рас­тво­ром моче­ви­ны в авгу­сте спо­соб­ству­ет мас­со­вой заклад­ке цвет­ков почек.

Облепиха

 

Таким куль­ту­рам, как обле­пи­ха садо­вая и акти­ни­дия китай­ская, свой­ствен­на дву­дом­ность. У этих куль­тур раз­ли­ча­ют­ся муж­ские и жен­ские экзеп­ля­ры. При посад­ке необ­хо­ди­мо обя­за­тель­но под­би­рать для них пару и выса­жи­вать в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти друг от дру­га, ина­че они неко­гда не дадут дол­го­ждан­но­го урожая.

Для повы­ше­ния уро­жай­но­сти в стрес­со­вых для рас­те­ний ситу­а­ци­ях важ­но вовре­мя им помочь вос­пол­нить недо­ста­ток при­род­ных росто­вых веществ, кото­рые регу­ли­ру­ют про­цесс завя­зы­ва­ния пло­дов. Для это­го мож­но исполь­зо­вать сти­му­ля­то­ры плодообразования(Завязь). При­ме­не­ние этих пре­па­ра­тов осо­бен­но эффек­тив­но в усло­ви­ях воз­врат­ных весен­них замо­роз­ков, рез­ких коле­ба­ний тем­пе­ра­тур. Для защи­ты рас­те­ний в фазу бута­ни­за­ций – нача­ло цве­те­ния целе­со­об­раз­но про­ве­сти опрыс­ки­ва­ние рас­те­ния пре­па­ра­том «Обе­регЪ», он сти­му­ли­ру­ет их раз­ви­тие, повы­ша­ет устой­чи­вость стрес­со­во­му дей­ствию внеш­них фак­то­ров, повы­ша­ет устой­чи­вость к заболеваниям.

Осо­бен­но в сырое лето нель­зя забы­вать про раз­лич­ные гриб­ные забо­ле­ва­ния. Одним из таких забо­ле­ва­ний явля­ет­ся муч­ни­стая роса. Быва­ет, что белый налёт бук­валь­но за пару дней покры­ва­ет завя­зав­ши­е­ся и поспев­шие яго­ды. Поэто­му нуж­но свое­вре­мен­но при­ме­нять меры борь­бы с ними.

Боль­шую часть пита­тель­ных веществ рас­те­ния потреб­ля­ют из поч­вы. И здесь весь­ма не мало­важ­ным фак­то­ром повы­ше­ния пло­до­об­ра­зо­ва­ния явля­ют­ся под­корм­ки. Чрез­мер­ное вне­се­ние удоб­ре­ний при­не­сёт ущерб плодоношению.

Боль­шую роль игра­ет пра­виль­ная обрез­ка, не гра­мот­ная обрез­ка или её отсут­ствие обя­за­тель­но ска­жет­ся на уро­жай­но­сти. Напри­мер уро­жай на кустах чёр­ной смо­ро­ди­ны фор­ми­ру­ет­ся на моло­дых вет­вях, а крас­ная смо­ро­ди­на уро­жай даёт на более ста­рых побегах.

Вишня

 

 

 

Для уве­ли­че­ния уро­жай­но­сти неко­то­рым сор­там слив, вишен, груш необ­хо­дим сорт – опы­ли­тель. Обиль­ное пло­до­но­ше­ние дают толь­ко само­плод­ные сор­та, кото­рым не тре­бу­ет­ся пере­крёст­ное опы­ле­ние. Если хоти­те полу­чить хоро­ший уро­жай на участ­ке необ­хо­ди­мо поса­дить несколь­ко кусти­ков, по воз­мож­но­сти раз­ных сортов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: