Каждый садовод таит скрытую надежду, что посадив плодовое дерево, скоро будет ломиться под тяжестью плодов. Трудится, ухаживает за своим садом, а качество и количество урожая не радует. В чем кроется причина?
Первое — это зимостойкость выбранного сорта. Если побеги с цветочными почками благополучно перезимуют, ждите обильного цветения — предвестника хорошего урожая. Поэтому , покупая саженцы внимательно ознакомьтесь с характеристиками этого сорта, обратите внимание на сроки его цветения.
При посадке плодовых культур, важно учитывать отношение культуры к влажности почвы. Наиболее засухоустойчивыми считаются вишня, крыжовник, влаголюбивыми — слива, малина, земляника. Промежуточное положение занимают яблоня, груша, черная смородина, облепиха. Посадка без учета этих особенностей, впоследствии приведёт к тому, что после цветения растение начнёт сбрасывать завязи в связи с нехваткой или переизбытком почвенной влаги.
Плодоношение яблонь и груш во многом зависит от характера роста побегов, именно от наклона ветвей. Чем больше угол наклона ветви, тем больше урожай. Опытные садоводы применяют специальный приём- отгибание ветвей вниз. Это в раннем возрасте ускоряет вступление дерева в плодоношение, но в дальнейшем повышает его урожайность. Для этого аккуратно к ветви привязывают небольшой груз, когда ветвь примет необходимое положение груз необходимо снять. Ветвям такую нужную ориентацию в пространстве нужно задать рано весной и в начале лета до одревеснения побегов.
Одним из главных врагов садоводов, способным погубить весь будущий урожай плодовых, остаются возвратные весенние заморозки. Физиология растений такова, что в состоянии покоя они способны длительно выдерживать низкие температуры, а от внезапных весенних заморозков погибают почки, цветки, завязи и даже молодые побеги. Интересно, что чувствительность растения к низким температурам зависит от степени распускания почек. Самая устойчивая к заморозкам это жимолость.
Не стоит игнорировать и наличие вредителей в вашем саду. Только яблоневый цветоед, если не проводить защитных мероприятий вызовет большие потери урожая яблонь. Клубника потеряет большую часть урожая благодаря долгоносику. Увидеть его не так просто, а следы его жизнедеятельности будут видны сразу. Обрабатывать клубнику нужно с момента появления цветоносов, до начала завязывания ягод. Для обработки можно использовать препарат «Фуфанон».
Для подкормки клубники однократно применяют настой обычных пищевых дрожжей в начале фегетации. Обработка 0,3% — ным раствором мочевины в августе способствует массовой закладке цветков почек.
Таким культурам, как облепиха садовая и актинидия китайская, свойственна двудомность. У этих культур различаются мужские и женские экзепляры. При посадке необходимо обязательно подбирать для них пару и высаживать в непосредственной близости друг от друга, иначе они некогда не дадут долгожданного урожая.
Для повышения урожайности в стрессовых для растений ситуациях важно вовремя им помочь восполнить недостаток природных ростовых веществ, которые регулируют процесс завязывания плодов. Для этого можно использовать стимуляторы плодообразования(Завязь). Применение этих препаратов особенно эффективно в условиях возвратных весенних заморозков, резких колебаний температур. Для защиты растений в фазу бутанизаций – начало цветения целесообразно провести опрыскивание растения препаратом «ОберегЪ», он стимулирует их развитие, повышает устойчивость стрессовому действию внешних факторов, повышает устойчивость к заболеваниям.
Особенно в сырое лето нельзя забывать про различные грибные заболевания. Одним из таких заболеваний является мучнистая роса. Бывает, что белый налёт буквально за пару дней покрывает завязавшиеся и поспевшие ягоды. Поэтому нужно своевременно применять меры борьбы с ними.
Большую часть питательных веществ растения потребляют из почвы. И здесь весьма не маловажным фактором повышения плодообразования являются подкормки. Чрезмерное внесение удобрений принесёт ущерб плодоношению.
Большую роль играет правильная обрезка, не грамотная обрезка или её отсутствие обязательно скажется на урожайности. Например урожай на кустах чёрной смородины формируется на молодых ветвях, а красная смородина урожай даёт на более старых побегах.
Для увеличения урожайности некоторым сортам слив, вишен, груш необходим сорт – опылитель. Обильное плодоношение дают только самоплодные сорта, которым не требуется перекрёстное опыление. Если хотите получить хороший урожай на участке необходимо посадить несколько кустиков, по возможности разных сортов.