Барбарис

Барбарис

Бар­ба­рис Тун­бер­га- кра­си­вое деко­ра­тив­ное рас­те­ние ‚его высо­та дости­га­ет 2,5 м. Побе­ги колю­чие крас­но­го оттен­ка, к осе­ни ста­но­вят­ся тем­но-корич­не­вы­ми. Листья име­ют фио­ле­то­во-кар­мин­ную окрас­ку. Пло­ды корал­ло­во-крас­ные, про­дол­го­ва­то-эллип­ти­че­ские до 1 см дли­ны, с 2—3 семе­на­ми мас­сой 0,1 7—0,3 г созре­ва­ют в сен­тяб­ре — октяб­ре. Пло­ды рас­тут кистя­ми, креп­ко дер­жат­ся на вет­вях. Соби­рать мож­но даже в зим­ний пери­од, при этом на вку­со­вые каче­ства это не вли­я­ет. По содер­жа­нию вита­ми­нов они пре­вос­хо­дят лимо­ны, апель­си­ны и ябло­ки. Из мяси­стых кис­ло­ва­тых пло­дов изго­тав­ли­ва­ют пас­ту для пита­ния кос­мо­нав­тов и моря­ков-под­вод­ни­ков. Кон­сер­вы из бар­ба­ри­са при­ме­ня­ют в спе­ци­аль­ном пита­нии работ­ни­ков вред­ных про­из­водств. А ещё из него мож­но при­го­то­вить вкус­ное варе­нье. Листья обла­да­ют жел­че­гон­ным дей­стви­ем и по вку­су напо­ми­на­ют щавель.

Бар­ба­рис был изве­стен еще в древ­но­сти. Его зна­ли как лекар­ствен­ное рас­те­ние в древ­нем Вави­лоне и в Индии. В сред­ние века пло­ды, листья, кора и кор­ни бар­ба­ри­са при­ме­ня­лись при раз­лич­ных забо­ле­ва­ни­ях: жел­ту­хе, цин­ге, забо­ле­ва­ни­ях желуд­ка, кож­ных ‚опу­хо­лях селе­зен­ки. 20%-ная спир­то­вая настой­ка из листьев при­ме­ня­ет­ся в аку­шер­ско-гине­ко­ло­ги­че­ской прак­ти­ке при маточ­ных кро­во­те­че­ни­ях. В народ­ной меди­цине бар­ба­рис при­ме­ня­ют как кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее и про­ти­во­дио­рей­ное сред­ство. Сок бар­ба­ри­са дают спортс­ме­нам  для вос­ста­нов­ле­ния сил. Уро­жай­ность бар­ба­ри­са в три раза пре­вы­ша­ет,  чер­ную смородину.

Барбарис

Пло­ды созре­ва­ют не рав­но­мер­но, их сбор закан­чи­ва­ет­ся в октяб­ре. С каж­до­го взрос­ло­го куста мож­но собрать 10—1 З кг пло­дов. Бар­ба­рис отно­сит­ся к зимо­стой­ким, засу­хо­устой­чи­вым и све­то­лю­би­вым рас­те­ни­ям, к поч­ве он не тре­бо­ва­те­лен, хоро­шо пере­но­сит стриж­ку. Это пло­до­вое рас­те­ние обла­да­ет деко­ра­тив­ны­ми свой­ства­ми, отли­ча­ет­ся обиль­ным цве­те­ни­ем, его очень любят пче­лы. Раз­мно­жа­ет­ся семе­на­ми, черен­ка­ми, деле­ни­ем куста, отвод­ка­ми и при­вив­кой. Бар­ба­рис моро­зо­устой­чив, пере­но­сит холод 35–45 С. Поса­див у себя на участ­ке бар­ба­рис, вы не толь­ко буде­те иметь инте­рес­ное деко­ра­тив­ное , но ещё и полез­ное растение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: