Барбарис Тунберга- красивое декоративное растение ‚его высота достигает 2,5 м. Побеги колючие красного оттенка, к осени становятся темно-коричневыми. Листья имеют фиолетово-карминную окраску. Плоды кораллово-красные, продолговато-эллиптические до 1 см длины, с 2—3 семенами массой 0,1 7—0,3 г созревают в сентябре — октябре. Плоды растут кистями, крепко держатся на ветвях. Собирать можно даже в зимний период, при этом на вкусовые качества это не влияет. По содержанию витаминов они превосходят лимоны, апельсины и яблоки. Из мясистых кисловатых плодов изготавливают пасту для питания космонавтов и моряков-подводников. Консервы из барбариса применяют в специальном питании работников вредных производств. А ещё из него можно приготовить вкусное варенье. Листья обладают желчегонным действием и по вкусу напоминают щавель.
Барбарис был известен еще в древности. Его знали как лекарственное растение в древнем Вавилоне и в Индии. В средние века плоды, листья, кора и корни барбариса применялись при различных заболеваниях: желтухе, цинге, заболеваниях желудка, кожных ‚опухолях селезенки. 20%-ная спиртовая настойка из листьев применяется в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях. В народной медицине барбарис применяют как кровоостанавливающее и противодиорейное средство. Сок барбариса дают спортсменам для восстановления сил. Урожайность барбариса в три раза превышает, черную смородину.
Плоды созревают не равномерно, их сбор заканчивается в октябре. С каждого взрослого куста можно собрать 10—1 З кг плодов. Барбарис относится к зимостойким, засухоустойчивым и светолюбивым растениям, к почве он не требователен, хорошо переносит стрижку. Это плодовое растение обладает декоративными свойствами, отличается обильным цветением, его очень любят пчелы. Размножается семенами, черенками, делением куста, отводками и прививкой. Барбарис морозоустойчив, переносит холод 35–45 С. Посадив у себя на участке барбарис, вы не только будете иметь интересное декоративное , но ещё и полезное растение.