Цикорий – травянистое растение из семейства сложноцветных. В настоящие время выращивают много видов цикория. В природе корневой цикорий — многолетнее растение. В садах — два года: с начала образуется плод, а потом — цветонос и семена. Дикий цикорий можно найти повсюду: на пустырях, обочинах дорог, лугах, полянах. Голубые цветки этого растения любимы пчелами.
Корень цикория культивируют для получения суррогата кофе и головок, выращенных при дистилляции в темноте. Цикорий используется в качестве добавки к натуральному кофе, а кочаны используются для приготовления салатов.
Культивированный корневой цикорий был завезен в Россию для промышленного производства цикорного кофе. Около 100 лет назад в Бельгии смогли найти возможность выгонки в темноте из корнеплодов цикория, кочанов с хорошим вкусом, витаминами, питательными и целебными свойствами. Так был открыт новый вид овощей — цикорный салат витлуф (в переводе с фламандского означает белый лист).
Не путайте однолетний салат цикорий эндивий и эскариол с корневыми двулетними салатными цикориями типа витлуф, которые давно получили широкое признание в Европе. И появились только в 60‑х годах ХХ века на огородах Московской области.
Современные овощные сорта корнеплодного салата цикорий (Витлуф, Тардиво,Экспресс, Бланка, Экстрема, Продуктивный) в основном хорошо использовать для получения заменителя кофе. Едят сочные, вкусные кочаны с хрустящими листьями, которые получают зимой из корнеплодов, выращенных летом, при выгонки их в теплицах, парниках, в приспособленных для этой цели ящиках в любом теплом помещении, а на юге страны — в открытом грунте. Белые головки салатных сортов цикория, помимо отличных вкусовых качеств, являются источником витаминов (В1, В2, В12, каротин), особенно ценных зимой, и обладают лечебными свойствами. Они слегка горчат на вкус из-за содержания в них ингибин глюкозида (0,1%), который ко благоприятно влияет на органы человека. Чтобы устранить горечь, при необходимости листочки промывают 20 минут в теплой воде. Отбеленные листья салатных сортов цикория такие как сорт витлуф, обладают диетическими свойствами, в их состав входит инулин (20% от суммы сахаров), белки, минеральные соли.
Высокая пищевая и биологическая ценность также характерна для корнеплодов цикория благодаря их уникальному химическому составу. В них содержится множество углеводов, которые очень легко усвояются, макро- и микроэлементов, фенольных соединений, витамина, а также органические кислоты и другие необходимые человеку вещества. Народная медицина рекомендует отвары из корнеплодов цикория, как средство для улучшения аппетита, а также пищеварительной системы, при малокровии, цинге. У цикория есть антибактериальные и вяжущие свойства, благотворно влияет на нервы, усиливают деятельность сердца, а также помогает против сахарного диабета.
Выращивание корнеплодов
Его возделывание аналогично агротехнике возделывания других корнеплодов. Рекомендуется сеять сорта цикория одновременно с салатами на глубине 1–1,5 см; по односторонней схеме — с междурядьями 45 см, или двухстрочной — междурядье составляет 20 см, между рядами 50 см. Прореживайте в фазе двух-трех настоящих листьев, после прореживания оставьте между ними 4–6 см. Дальше уход такой же как у других корнеплодных растений.
Сорт витлуф любит глинистую, удобренную почву, чувствительную к калийным удобрениям. При недостатке калия и раннем посеве может начаться стеблевание. Его собирают до холодов: цикорий выкорчёвывают ничего не оставляя и сортируют по размеру. Из них берут плоды 3–5 см, они используются для выгонки. Цикорий срезают повыше шейки на 1,5–2 см. Перед посадкой хранят в обыкновенных пакетах, присыпав сухим песочной смесью. Цикорий необходимо хранить от O до +1 C. Дистилляция проходит зимой. Их расположение в ящиках не должно давать возможности макушкам торчать из земли. Поливают и засыпают грунтом (опилки, песок торф) слой 25–30 см. При отсутствии этих материалов можно плотно накрыть синтетической пленкой (чем плотнее укрытие, тем плотнее кочаны).
Свет для дистилляции не нужен, листья на свету зеленеют, становятся горькими и непригодными в пищу.
Группа горьких салатов
К ним относится однолетний цикорный салат эндивий, из-за присутсвия в нём глюкозида ингибина. Разновидности эндивия делятся на две разновидности: сам эндивий имеет грубые, вьющиеся, желто-зеленые или зеленоватые листья, а эскариоле имеет широкие листья с цельными краями. Растения холодостойкие, требуют плодородных, нейтральных почв и в целом неприхотливы. Эти цикорные салаты выращивают рассадой или путем посева семян в грунт. Посев семян в защищенный грунт проводят в феврале — марте, в открытый грунт с апреля по июль.
Чтобы уменьшить горечь в зеленых листьях эндивия, отбеливание проводят за 2–3 недели до сбора урожая. Для этого розетки листьев перевязывают шпагатом или накрывают плотным темным материалом, натянутым на каркас. Растения срезают ближе к корневой шейке. Листья эндивия и эскариолы используются для приготовления салатов.
Недавно в Россию из Италии был завезен ранее неизвестный, красочный, с оригинальным вкусом осенний салатный цикорий радиккью. У него нет “диких родственников”, созданных на основе корневого цикория. Существует четыре сорта “эмигранта”: Маура, Крозара, Росса дель Сила, Систа, отличающиеся сроками созревания — от 70 до 115 дней, формой — от листа до головки, цветом — от розового до темно-бордового. В центральной России урожай этих салатных цикориев собирают в сентябре, многие из них формируют кочаны с коротким (менее 12 часов) днем, эти культуры высевают с 20 мая по начало июня.