Кофе с грядки

Цикорий

Цико­рий – тра­вя­ни­стое рас­те­ние из семей­ства слож­но­цвет­ных. В насто­я­щие вре­мя выра­щи­ва­ют мно­го видов цико­рия. В при­ро­де кор­не­вой цико­рий — мно­го­лет­нее рас­те­ние. В садах — два года: с нача­ла обра­зу­ет­ся плод, а потом — цве­то­нос и семе­на. Дикий цико­рий мож­но най­ти повсю­ду: на пусты­рях, обо­чи­нах дорог, лугах, поля­нах. Голу­бые цвет­ки это­го рас­те­ния люби­мы пчелами.

Корень цико­рия куль­ти­ви­ру­ют для полу­че­ния сур­ро­га­та кофе и голо­вок, выра­щен­ных при дистил­ля­ции в тем­но­те. Цико­рий исполь­зу­ет­ся в каче­стве добав­ки к нату­раль­но­му кофе, а коча­ны исполь­зу­ют­ся для при­го­тов­ле­ния салатов.
Куль­ти­ви­ро­ван­ный кор­не­вой цико­рий был заве­зен в Рос­сию для про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства цикор­но­го кофе. Око­ло 100 лет назад в Бель­гии смог­ли най­ти воз­мож­ность выгон­ки в тем­но­те из кор­не­пло­дов цико­рия, коча­нов с хоро­шим вку­сом, вита­ми­на­ми, пита­тель­ны­ми и целеб­ны­ми свой­ства­ми. Так был открыт новый вид ово­щей — цикор­ный салат вит­луф (в пере­во­де с фла­манд­ско­го озна­ча­ет белый лист).
Не путай­те одно­лет­ний салат цико­рий энди­вий и эска­риол с кор­не­вы­ми дву­лет­ни­ми салат­ны­ми цико­ри­я­ми типа вит­луф, кото­рые дав­но полу­чи­ли широ­кое при­зна­ние в Евро­пе. И появи­лись толь­ко в 60‑х годах ХХ века на ого­ро­дах Мос­ков­ской области.

Цикорий

Совре­мен­ные овощ­ные сор­та кор­не­плод­но­го сала­та цико­рий (Вит­луф, Тардиво,Экспресс, Блан­ка, Экс­тре­ма, Про­дук­тив­ный) в основ­ном хоро­шо исполь­зо­вать для полу­че­ния заме­ни­те­ля кофе. Едят соч­ные, вкус­ные коча­ны с хру­стя­щи­ми листья­ми, кото­рые полу­ча­ют зимой из кор­не­пло­дов, выра­щен­ных летом, при выгон­ки их в теп­ли­цах, пар­ни­ках, в при­спо­соб­лен­ных для этой цели ящи­ках в любом теп­лом поме­ще­нии, а на юге стра­ны — в откры­том грун­те. Белые голов­ки салат­ных сор­тов цико­рия, поми­мо отлич­ных вку­со­вых качеств, явля­ют­ся источ­ни­ком вита­ми­нов (В1, В2, В12, каро­тин), осо­бен­но цен­ных зимой, и обла­да­ют лечеб­ны­ми свой­ства­ми. Они слег­ка гор­чат на вкус из-за содер­жа­ния в них инги­бин глю­ко­зи­да (0,1%), кото­рый ко бла­го­при­ят­но вли­я­ет на орга­ны чело­ве­ка.  Что­бы устра­нить горечь, при необ­хо­ди­мо­сти листоч­ки про­мы­ва­ют 20 минут в теп­лой воде. Отбе­лен­ные листья салат­ных сор­тов цико­рия такие как сорт вит­луф, обла­да­ют дие­ти­че­ски­ми свой­ства­ми, в их состав вхо­дит ину­лин (20% от сум­мы саха­ров), бел­ки, мине­раль­ные соли.

Высо­кая пище­вая и био­ло­ги­че­ская цен­ность так­же харак­тер­на для кор­не­пло­дов цико­рия бла­го­да­ря их уни­каль­но­му хими­че­ско­му соста­ву. В них содер­жит­ся мно­же­ство угле­во­дов, кото­рые очень лег­ко усво­я­ют­ся, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов, феноль­ных соеди­не­ний, вита­ми­на, а так­же орга­ни­че­ские кис­ло­ты и дру­гие необ­хо­ди­мые чело­ве­ку веще­ства. Народ­ная меди­ци­на реко­мен­ду­ет отва­ры из кор­не­пло­дов цико­рия, как сред­ство для улуч­ше­ния аппе­ти­та, а так­же пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, при мало­кро­вии, цин­ге. У цико­рия есть анти­бак­те­ри­аль­ные и вяжу­щие свой­ства, бла­го­твор­но вли­я­ет на нер­вы, уси­ли­ва­ют дея­тель­ность серд­ца, а так­же помо­га­ет про­тив сахар­но­го диабета.

Цикорий

Выращивание корнеплодов

Его воз­де­лы­ва­ние ана­ло­гич­но агро­тех­ни­ке воз­де­лы­ва­ния дру­гих кор­не­пло­дов. Реко­мен­ду­ет­ся сеять сор­та цико­рия одно­вре­мен­но с сала­та­ми на глу­бине 1–1,5 см; по одно­сто­рон­ней схе­ме — с меж­ду­ря­дья­ми 45 см, или двух­строч­ной — меж­ду­ря­дье состав­ля­ет 20 см, меж­ду ряда­ми 50 см. Про­ре­жи­вай­те в фазе двух-трех насто­я­щих листьев, после про­ре­жи­ва­ния оставь­те меж­ду ними 4–6 см. Даль­ше уход такой же как у дру­гих кор­не­плод­ных растений.
Сорт вит­луф любит гли­ни­стую,  удоб­рен­ную поч­ву, чув­стви­тель­ную к калий­ным удоб­ре­ни­ям. При недо­стат­ке калия и ран­нем посе­ве может начать­ся стеб­ле­ва­ние. Его соби­ра­ют до холо­дов: цико­рий выкор­чё­вы­ва­ют ниче­го не остав­ляя и сор­ти­ру­ют по раз­ме­ру. Из них берут пло­ды 3–5 см, они исполь­зу­ют­ся для выгон­ки. Цико­рий сре­за­ют повы­ше шей­ки на 1,5–2 см. Перед посад­кой хра­нят в обык­но­вен­ных паке­тах, при­сы­пав сухим песоч­ной сме­сью. Цико­рий необ­хо­ди­мо хра­нить от O до +1 C. Дистил­ля­ция про­хо­дит зимой.  Их рас­по­ло­же­ние в ящи­ках не долж­но давать воз­мож­но­сти макуш­кам тор­чать из зем­ли. Поли­ва­ют и засы­па­ют грун­том (опил­ки, песок торф) слой 25–30 см. При отсут­ствии этих мате­ри­а­лов мож­но плот­но накрыть син­те­ти­че­ской плен­кой (чем плот­нее укры­тие, тем плот­нее кочаны).
Свет для дистил­ля­ции не нужен, листья на све­ту зеле­не­ют, ста­но­вят­ся горь­ки­ми и непри­год­ны­ми в пищу.

Цикорий

Группа горьких салатов

К ним отно­сит­ся одно­лет­ний цикор­ный салат энди­вий, из-за при­сут­свия в нём глю­ко­зи­да инги­би­на. Раз­но­вид­но­сти энди­вия делят­ся на две раз­но­вид­но­сти: сам энди­вий име­ет гру­бые, вью­щи­е­ся, жел­то-зеле­ные или зеле­но­ва­тые листья, а эска­ри­о­ле име­ет широ­кие листья с цель­ны­ми кра­я­ми. Рас­те­ния холо­до­стой­кие, тре­бу­ют пло­до­род­ных, ней­траль­ных почв и в целом непри­хот­ли­вы. Эти цикор­ные сала­ты выра­щи­ва­ют рас­са­дой или путем посе­ва семян в грунт. Посев семян в защи­щен­ный грунт про­во­дят в фев­ра­ле — мар­те, в откры­тый грунт с апре­ля по июль.
Что­бы умень­шить горечь в зеле­ных листьях энди­вия, отбе­ли­ва­ние про­во­дят за 2–3 неде­ли до сбо­ра уро­жая. Для это­го розет­ки листьев пере­вя­зы­ва­ют шпа­га­том или накры­ва­ют плот­ным тем­ным мате­ри­а­лом, натя­ну­тым на кар­кас. Рас­те­ния сре­за­ют бли­же к кор­не­вой шей­ке. Листья энди­вия и эска­рио­лы исполь­зу­ют­ся для при­го­тов­ле­ния салатов.


Недав­но в Рос­сию из Ита­лии был заве­зен ранее неиз­вест­ный, кра­соч­ный, с ори­ги­наль­ным  вку­сом осен­ний салат­ный цико­рий радик­кью. У него нет “диких род­ствен­ни­ков”, создан­ных на осно­ве кор­не­во­го цико­рия. Суще­ству­ет четы­ре сор­та “эми­гран­та”: Мау­ра, Кро­за­ра, Рос­са дель Сила, Систа, отли­ча­ю­щи­е­ся сро­ка­ми созре­ва­ния — от 70 до 115 дней, фор­мой — от листа до голов­ки, цве­том — от розо­во­го до тем­но-бор­до­во­го. В цен­траль­ной Рос­сии уро­жай этих салат­ных цико­ри­ев соби­ра­ют в сен­тяб­ре, мно­гие из них фор­ми­ру­ют коча­ны с корот­ким (менее 12 часов) днем, эти куль­ту­ры высе­ва­ют с 20 мая по нача­ло июня.
Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: