Фасоль – это кладезь витаминов и минералов. Самый сбалансированный продукт. Она содержит калий, фосфор, медь, цинк, большое разнообразие белков, содержащих необходимые человеческому организму аминокислоты.
Цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, гормонов, инсулина. По содержанию меди и цинка фасоль превышает большинство овощей. Она содержит до 25% белка, по своей ценности который превосходит многие сорта мяса. Белок фасоли усваивается на 70 — 80%. При консервации в ней сохраняются все полезные свойства.
Употребление в пищу фасоли усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Своими антимикробными свойствами, фасоль снимает воспалительные процессы в печени, благотворно влияет на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции.
Фасоль — необходимый продукт в рационе больных сахарным диабетом. Она снижает содержание сахара в крови, благодаря содержанию аргинина. Участвует в синтезе мочевины и в других процессах азотистого обмена. Большое наличие солей калия, помогает выведению из организма жидкости и снимает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
В народной медицине применяется водный настой створок плода при заболевании почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при отеках, при хроническом ревматизме, подагре, при гастритах. Используется для лечения хронических дерматозов, гипертонии.
• Издавна лечили фасолевой мукой различные раны, ожоги, экземы, рожистые воспаления.
• Настой и отвар стручков фасоли применяется при сердечной слабости с отеками, отвар цветков используют при камнях в почках.
• Створки фасоли обладают противо-склеротическими свойствами (выводят холестерин)
• Отвар из семян фасоли дают детям при поносах, а также при гастрите с пониженной кислотностью.
• Пролежни, опрелости у детей лечат фасолевой мукой: поджаренные зерна истолочь в муку.
Наличие в плодах фасоли витаминов В2, В6,С, Е и РР, незаменимых аминокислот делают его полезным продуктом для, тех кому за 40.
Полезные рецепты из фасоли
• Отвар 1 столовой ложки семян фасоли на стакан кипятка принимают по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день после еды. При отеках почечного и сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре.
• Пить отвар околоплодников из расчёта 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка при отёках, вызванных заболеваниями почек и ревматизме. При диабете используют створки фасоли: 2 — 3 стакана измельчённых створок залить 3 — 4 стаканами воды. Варить 10 — 15 минут на слабом огне, процедить и пить 4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
• 2 — 3 столовые ложки сухих створок залить 500 мл кипятка и настоять в термосе 5 часов. Принимать 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды при хроническом панкреатите.
Косметика из фасоли.
Сделать кожу бархатистой и убрать мелкие морщинки поможет маска из фасоли. Фасоль отварить, слить воду, измельчить, добавить растительное масло, мёд или сок облепихи.